モニプラで美味しそうなそうめんを見つけました~~w
一年を越して熟成させたのを「ひね」というそうですが、国産小麦と言うこともあり
食感がものすごく良いそうです!
1度食べてみたいです~~ww
モニプラで美味しそうなそうめんを見つけました~~w
一年を越して熟成させたのを「ひね」というそうですが、国産小麦と言うこともあり
食感がものすごく良いそうです!
1度食べてみたいです~~ww
モニプラで美味しそうないくらを見つけました~~~!!
海鮮物全般好きですが、、いくらはその中でも1,2を争うほどの大好物です!
いくらは高いので、毎年筋子を自分で漬けています。
これは漁師さんが漬けたような味わいだそうで、どんな味か食べてみたいです!!
昨日は、名古屋でも雪がちらつきました~~
さむいよ~~ ((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
先日気管支炎と書きましたが、熱は出なくなったものの咳は朝方出るので
著しく睡眠時間が削られております…
王子さまの寝言は最近無くなったので良かったけど(笑)
晩御飯は、桜島大根の根の方を使い色々作りました。
シンプルに薄味で煮物~(おでん風)
結構煮たけれど、しっかりした歯ごたえが残っています。
下茹で無しでも大根臭さはなく、ほのかな甘味もありました。
サラダはツナとコーンで♪
繊切りにして薄塩をしてしばらく置き、しんなりしたら水気を絞り
コーン、ツナ、マヨ、胡椒、顆粒出しで味付けしました。
生でもクセはなく食べやすいです。
皮は繊切りにしてきんぴら風にしました。
きんぴらというか切り干し大根みたいですが(笑)
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)若布ご飯、豚汁、チキンソテー、根菜とツナ煮、オムレツ、ゼリー
夕・煮物(桜島大根、はんぺん)味噌汁(南瓜、キャベツ)納豆、大根葉ふりかけ
おやつ・あられ、ヨーグルト
昨日は年少さんのお楽しみ会だったそうで、給食の若布ご飯をおにぎりにしたり
ミカンとパイン缶でゼリーを作ったそうです。
晩は煮物も味噌汁も全部食べました
私たちの晩御飯
桜島大根の煮物、サラダ、きんぴら、葉と茎のふりかけです。
桜島大根づくしのおかずです~
パパはサラダを気に入っていました。
煮物もふりかけも美味しいとパクパク食べていましたよ
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)