ゴールデンウイーク中、東京の石神井で玄米・菜食の「もも家」をやっている佐藤さんが、アルバイトに来てくれていた。玄米のすばらしさ、おいしさを多くの人に知って貰いたくてはじめたお店だそうだ。佐藤さんに玄米のおいしい炊き方を教えてもらって、このところ何回か炊いてお客様にも食べて貰った。今までも何回か食べてはいるが、自分で炊いているせいか実においしいのです。初めて食べたと言うお客様もおいしいとお変わりして食べてくださった。「もも家」で使っている真生塩とその塩を使って作っているたまり醤油をもらった。真生塩はニガリの凝固作用を無くした健康最適塩だそうでたまり醤油はなかなか複雑ないい味をしている。ミューの調味料にまた良いものが加わった。