今日は、朝娘を部活に送り出してから、ドイツの発酵菓子
“シュトーレン”を作りました
いつものように、ブンブン丸にこねてもらおうと思ったけれど、
中種を作ってから、残りの粉とバターを切り混ぜていくので
今日は久々に手ごねで作りました
中には、1週間ほど前からラム酒+シナモンに漬け込んで
おいたレーズンといちじくを入れました。
ホントはスライスアーモンドやくるみも入れたかったんだけど
娘がナッツ嫌いなので
それからナツメグも入っています。
焼き上がったら、すぐに溶かしバターを刷毛で塗っていくんだ
けど、どんどんしみこんでいくって感じで。
冷めてから、きび砂糖をまぶし、さらに粉砂糖でお化粧を
友達が試食したいって言っていたので、するためにラッピング
したんだけど、ちょっと慌てて送りに行ったので写真を撮り忘れ
てしまって
作ってから1週間ぐらいした頃が食べ頃らしいのですが、ドイツ
では1切れずつ食べながらクリスマスを待つんだって
何かステキなお菓子だよね
“シュトーレン”を作りました
いつものように、ブンブン丸にこねてもらおうと思ったけれど、
中種を作ってから、残りの粉とバターを切り混ぜていくので
今日は久々に手ごねで作りました
中には、1週間ほど前からラム酒+シナモンに漬け込んで
おいたレーズンといちじくを入れました。
ホントはスライスアーモンドやくるみも入れたかったんだけど
娘がナッツ嫌いなので
それからナツメグも入っています。
焼き上がったら、すぐに溶かしバターを刷毛で塗っていくんだ
けど、どんどんしみこんでいくって感じで。
冷めてから、きび砂糖をまぶし、さらに粉砂糖でお化粧を
友達が試食したいって言っていたので、するためにラッピング
したんだけど、ちょっと慌てて送りに行ったので写真を撮り忘れ
てしまって
作ってから1週間ぐらいした頃が食べ頃らしいのですが、ドイツ
では1切れずつ食べながらクリスマスを待つんだって
何かステキなお菓子だよね
粉砂糖でお化粧されてとってもきれいですよ~^^
マユさんのお友達が羨ましいなぁ。。。
私は1週間待てるかな?
手捏ねお疲れ様でした。
私はもう出来そうにありません^^;
ありがとうございます
実は・・・今日妹が来たので半分こしたんだけど、カットした時にすでにちょっとお味見してしまったんですよねぇ
1週間どころが1日も待てなかったわけです(笑)
でもどんなふうに、風味が変わっていくかがとても楽しみです
お店で売っているみたい
私は買ったのを食べたことがありますが、
寝かせれば寝かせるほど風味が増したような気がしましたよ。
でも、作るのはかなり手間がかかって大変なんでしょうね。
私もマユさんのシュトーレン食べてみた~い
天然酵母のことありがとうございます。
日記早速見てきましたよ。参考になりました。
ところでマユさん、温度計って使ってますか?
本には酵母を作る時、水の温度とか測るんですよね。
買った方がいいのかなと思って・・・
いつも質問ばかりになってしまってごめんなさい。
私もいつかホシノ挑戦してみようと思います。
シュトレーン美味しそうです&すごいです♪
私は作ったことが無いんだけど・・・大変なんでしょ???
手間がすごくかかるんでしょう???
マユさんのはお店でよく見かけるものよりずっと・ずっと美味しそうなんですけど・・・
どうしたらそんなに美味しそうねシュトレーンが作れるの???
食べさせてぇ~!
マユさんのお友達が羨ましいです♪♪
ほめていただいてありがとう^^
もう少し寝かせてから2切れ目食べてみますね
作る手間については、思っていたよりは大変じゃなかったです。とても楽しかったです
それから温度計ですが、持っていますがパン作りで使ったことはありません大雑把なO型なもんで
でもどうして温度計を買ったかというと、バレンタインにチョコレートをテンパリングするのに必要だったので。それもデジタルとかではなく、普通の棒温度計です。
天然酵母種を作る時の、お湯の温度とかも適当ですお風呂の温度よりもちょっとぬるめとか(笑)
パンのこね上げ温度も○○℃とかって、本には書いてありますけど温度ではなく、手触りでこね上がり状態を確認しています。
おうちパンなのでまっいっか!って感じで。
適当な性格なのであまり参考にならなくてごめんなさいね
作るのは思ったほど大変ではありませんでした
まぁ久々の手ごねで、ちょっと労力は必要でしたが。
私もずいぶん以前にしかお店のシュトーレンを食べたことがないので、味はちょっと自信がないのですが。。。
それも、実はレシピでは“生イースト”をパン屋さんで20g分けてもらって作ればいいって書いてあったのですが、そんな勇気もなく、また買うとたくさん過ぎて消費できそうにない・・・それで普通のイーストでやってみました。
ちょっと味の変化を楽しんでみたいと思っています
実は私も大雑把なO型なもので(笑)
できるものなら簡単に挑戦したいと思ってました。
天然酵母って敷居が高い感じがしたけれど、
マユさんの言葉でなんだかやる気になってきました。
ふふ、お風呂の温度よりもちょっとぬるめっていいですね!
いつか天然酵母デビューしてみようと思います。
ちょっとやわらかめだったよ。
クリスマスまで毎日一切れずつ食べる用には
このぐらいしっかり固めの方がいいわー。
レーズンた~っぷりでとーっても食べ応えのある
すんばらしいお品でごじゃりました。
みんなのコメントを見てるとかなり手間がかかるもの
だったのね。
ありがとー(^^)v。
クリスマスに向けてシュトーレン、いいですね。
一週間後くらいが食べごろなんですか??
うわぁー。
待ちきれないですよねぇ。
あたしも、クリスマスの時期にシュトーレンを作ってみたいと張り切ってたんですけど、なんだか、作らずに終わってしまう気配。。。
マユさんのシュトーレンが食べたいです。。。。
シュトーレン、いろんな方のブログでも拝見していて
ドライフルーツが食べられるようになった今こそ是非!と思っていたのですが
私もくまこさん同様、作らずに終わってしまいそうな気配。。(笑)
こんなおいしそうなシュトーレンがあったら
クリスマスまで楽しく過ごせそうでご家族が羨ましいです^^
↓の田辺由布子さんの本も気になっていました!!
もうちょっと先になるかと思いますが
ホシノもそろそろ入手しよう!と企んでいます♪