フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

シュトーレン②

2006-05-13 22:58:14 | お菓子
明日は母の日
は何にしようかすっごく迷ったけれど、“シュトーレン”
に決定
ホントは12月のお菓子だけれど、まぁいいよね
このお菓子を作るのは、去年の12月に作って以来
2度目です。
中には、2週間ほど前からラム酒とシナモンに漬け込んで
おいたサンタナレーズンとドライフィグが入っています。
中種を作って20分発酵させ、粉、卵黄、ナツメグ、
バニラオイルを混ぜた中に入れ、カードで切るように混ぜ
込んでいきます。
そしてバターも切り込みながら混ぜます。
40分二次発酵後、成形し180℃で35分焼きました。
  
表面に飛び出したレーズンは苦いので取り除き、
溶かしバターを表裏ともたっぷり塗ってしみこませて
いきます。
  
冷めたらビニールの中にきび砂糖を入れ、その中に
シュトーレンを入れてまぶしつけます。
そしてセロファンに上に置き、粉砂糖をたっぷり振り
かけていきます。
  
こんな感じにたっぷりと↑
そしてラッピングをしました
1週間後ぐらいからが食べ頃らしいけれど、きっと今回も
待てないだろうなぁ(笑)
母も喜んでくれるといいんだけれど  

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6 コメント

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母の日* (chie@手作りパンのある暮らし)
2006-05-14 04:50:19
マユさんこんばんは☆

今日は母の日ですね~

マユさんはシュトーレンを焼いてプレゼントですね^^

おいしそうですね^^

私も今日は何か焼き焼きしたいです♪

普段の感謝の気持ちをこめて^^

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chieさんへ (マユ)
2006-05-14 13:21:33
こんにちは~

ちょっと季節外れなので迷ったのですが、先日から決めていたシュトーレンをやっぱり作りました

chieさんは何を焼き焼きするのかなぁ?

楽しみです
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Unknown (ラヴぅ)
2006-05-14 15:41:23
マユさん、(〃 ´  ▽  `  )ノ"▽ ちわぁ♪

今日は、母の日だね。(*⌒―⌒*)

シュトーレン??

初耳ですぅ。

なんともいえない贅沢なお菓子なんですね。

色々な具が入ってて美味しそうですぅ。

きっと、お母さん、涙流して、喜んでくれるわよぉ!!(*^m^*) ムフッ
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わぁ~ (がまちゃん)
2006-05-14 20:10:31
シュトーレン、大きいバージョンですね

この前のミニ食パン型もかわいかったけど

この形、やっぱり豪華ですね

お母様も喜ばれたことでしょう
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ラヴぅさんへ (マユ)
2006-05-14 21:56:02
こんばんは~

ドイツの発酵菓子シュトーレン

クリスマスのお菓子です

ドイツでは12月に入るとこのお菓子を作り、薄くスライスして1切れずつ食べながらクリスマスを待つそうです

ほんと季節外れなんだけど、無性に私が食べたくってね

試食はまだだけど、お母さん美味しいって言ってくれるといいんだけど
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がまちゃんへ (マユ)
2006-05-14 21:59:09
こんばんは~

この間作ったみかさんの“あっさりシュトーレン”ではなく、徳永久美子さんの“パンを楽しむ生活”のレシピで作りました

中種を作ったりちょっと手間はかかりますが、去年のクリスマスに作って、ラム酒が効いてなかなか美味しかったので

早く味見したいなぁ
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