明日は母の日
は何にしようかすっごく迷ったけれど、“シュトーレン”
に決定
ホントは12月のお菓子だけれど、まぁいいよね
このお菓子を作るのは、去年の12月に作って以来
2度目です。
中には、2週間ほど前からラム酒とシナモンに漬け込んで
おいたサンタナレーズンとドライフィグが入っています。
中種を作って20分発酵させ、粉、卵黄、ナツメグ、
バニラオイルを混ぜた中に入れ、カードで切るように混ぜ
込んでいきます。
そしてバターも切り込みながら混ぜます。
40分二次発酵後、成形し180℃で35分焼きました。
表面に飛び出したレーズンは苦いので取り除き、
溶かしバターを表裏ともたっぷり塗ってしみこませて
いきます。
冷めたらビニールの中にきび砂糖を入れ、その中に
シュトーレンを入れてまぶしつけます。
そしてセロファンに上に置き、粉砂糖をたっぷり振り
かけていきます。
こんな感じにたっぷりと↑
そしてラッピングをしました
1週間後ぐらいからが食べ頃らしいけれど、きっと今回も
待てないだろうなぁ(笑)
母も喜んでくれるといいんだけれど
は何にしようかすっごく迷ったけれど、“シュトーレン”
に決定
ホントは12月のお菓子だけれど、まぁいいよね
このお菓子を作るのは、去年の12月に作って以来
2度目です。
中には、2週間ほど前からラム酒とシナモンに漬け込んで
おいたサンタナレーズンとドライフィグが入っています。
中種を作って20分発酵させ、粉、卵黄、ナツメグ、
バニラオイルを混ぜた中に入れ、カードで切るように混ぜ
込んでいきます。
そしてバターも切り込みながら混ぜます。
40分二次発酵後、成形し180℃で35分焼きました。
表面に飛び出したレーズンは苦いので取り除き、
溶かしバターを表裏ともたっぷり塗ってしみこませて
いきます。
冷めたらビニールの中にきび砂糖を入れ、その中に
シュトーレンを入れてまぶしつけます。
そしてセロファンに上に置き、粉砂糖をたっぷり振り
かけていきます。
こんな感じにたっぷりと↑
そしてラッピングをしました
1週間後ぐらいからが食べ頃らしいけれど、きっと今回も
待てないだろうなぁ(笑)
母も喜んでくれるといいんだけれど
今日は母の日ですね~
マユさんはシュトーレンを焼いてプレゼントですね^^
おいしそうですね^^
私も今日は何か焼き焼きしたいです♪
普段の感謝の気持ちをこめて^^
ちょっと季節外れなので迷ったのですが、先日から決めていたシュトーレンをやっぱり作りました
chieさんは何を焼き焼きするのかなぁ?
楽しみです
今日は、母の日だね。(*⌒―⌒*)
シュトーレン??
初耳ですぅ。
なんともいえない贅沢なお菓子なんですね。
色々な具が入ってて美味しそうですぅ。
きっと、お母さん、涙流して、喜んでくれるわよぉ!!(*^m^*) ムフッ
この前のミニ食パン型もかわいかったけど
この形、やっぱり豪華ですね
お母様も喜ばれたことでしょう
ドイツの発酵菓子シュトーレン
クリスマスのお菓子です
ドイツでは12月に入るとこのお菓子を作り、薄くスライスして1切れずつ食べながらクリスマスを待つそうです
ほんと季節外れなんだけど、無性に私が食べたくってね
試食はまだだけど、お母さん美味しいって言ってくれるといいんだけど
この間作ったみかさんの“あっさりシュトーレン”ではなく、徳永久美子さんの“パンを楽しむ生活”のレシピで作りました
中種を作ったりちょっと手間はかかりますが、去年のクリスマスに作って、ラム酒が効いてなかなか美味しかったので
早く味見したいなぁ