メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

ドルマデス配達人

2016-08-06 00:43:49 | 食文化
友の庭の大きな葡萄の木から
「いったい葡萄の葉っぱなんてどうする気?」
と驚く友が届けてくれたとびきり新鮮、摘みたての葡萄の葉。
その数にして77枚。

その発端から顛末までをざざっとおしゃべりしてきましたけれど
さすがに今日で葡萄の葉っぱはお開き(笑)。

お試しに少しだけ作ってみたドルマデス(葡萄の葉ロール)の
でれっとしどけない仕上がりに反省したメイおばさん

それならもう一度気合いを入れてと
今度はたくさん、しっかりと作りましたよ。
きちんと巻いて、きちんと落し蓋をして
きちんと隙間をあけずに鍋に入れて

そんな「きちんと」のおかげで
いつも通りにしっかり、きちんと、美味しくできました。

できあがたドルマデスは冷めるのを待って
こうして3つに分けられました。


ひとつは葡萄の葉っぱをくれた友へ。


ひとつはこれから行く水彩画教室のお仲間とのランチタイム用に。


そしてひとつは自宅用。


とここまで分けて
あ、そうだ、下の階の一人暮らしのおばあちゃまが
ドルマデスが好きだとおっしゃってたな
と、我が家の分から少しだけ小さなパックに移しました。


今日のメイおばさんは「ドルマデス配達人」です(笑)。

最後におまけ。

こちらはギリシャで一番大きい島クレタの
一番大きな町イラクリオンのタベルナで出会った白いドルマデス。


葡萄の葉ではなくキャベツで巻いています。
白いのは卵とレモンのソース。

同じくクレタ島の小さな村のパーティーで出会ったのは
由緒正しき(笑)ドルマデスに
パプリカがかかったヨーグルトのディップが添えられていました。


そしてもうひとつ、こちらはなんと
何年か前のトルコ大使館のパーティーでの一皿。
右は葡萄の葉、左はキャベツの葉のドルマデスです。


ギリシャとトルコ
なかなか複雑な事情があって大きな声では言えませんが(笑)
実はよく似た料理がたくさんあります。

さあ、ドルマデス配達人
良く晴れたシアトルの町へと出かけます!

ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
いつもありがとうございます!
どうぞ良い一日を!
       ↓


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