「この時期のドラッグストアのカード棚ですとか
メイおじさんとマイおばさんの行きつけのパブや
スーパーのの入り口の野菜売り場の様子はまた次回にね。」
などと言っていながら、ごめんなさい。
ちょっとバタバタ取り込んで
「次回」がこんなに遅れてしまって
肝心の「ハロウィン」がもう目と鼻の先!
お料理とも食文化とも関係ないのですけれど
「かぼちゃ」から始まったハロウィン話(ばなし)を続けます。
町を歩けば、いつもの店のウィンドーが
こんな風に変わっていたり
道に面した家の入り口にカボチャが置かれていたり
庭からドッキリ、白い両手が生えていたり
ごく普通のお宅の前にこんな置き物!
ドラッグストアの中に入れば
いつものカード売り場にはハロウィンカードがずら〜りと並び
^_^
歩き疲れてパブに入れば
カウンターにはカボチャがゴロゴロ
いつものペールエール(ビール)を
カボチャと向かい合って飲んでしまったり
小腹が空いたのでケイジャン料理の店に入って
ロックフィッシュのリゾットなどを頼んでみれば
ここにもこんなお顔の大きなカボチャさんがいて、、、
い、いえ、いたはずなのに写真が見つからない(涙)!
と、とにかくあっちもこっちもカボチャ、カボチャ、カボチャさん!
^_^
ところで、「ケイジャン料理」とは
アメリカ南部、ルイジアナ州ミシシッピ川周辺の料理です。
ほら、お米を使った「ジャンバラヤ」だとか
こってりしたとろみのスープ「ガンボ」だとか、、、
そんなハロウィンまであと3日
ハロウィンが終われば新しい月になり
新しい年に近づいて行きます。
どうしよう、どうしよう、と
ちょっと、いえ、かなり焦っているメイおばさんです。