昨日の餃子パーティーの名目は
メイおばさんの「行ってらっしゃい会」または「キックオフ(追い出し)会」(笑)。
気が置けない仲間たちがメイ家に集まって、まずは買い物から。
ほら、これが餃子師匠の買い物リストです。
メイおばさんはこんな風にきれいには書けませんよ。
ちなみに師匠は男性です。
だいたいにして男子の方が几帳面。
なんたって女子は日常的に料理を作っていますから
往々にして大ざっぱ(笑)。
餃子80個分の材料は
1. 豚挽き肉 300グラム
2. 白菜 600グラム
3. ニラ 100グラム
4. ニンニク 1個
5. 餃子の皮 80枚
6. 玉ねぎ 1個
7. 玉子 1個
8. 貝柱水煮缶詰 1個
9. 生椎茸 1個
10.シメジ 1束
11.むきエビ 8匹
12.生姜 1個
13.片栗粉 大匙1杯
14.醤油 大匙2杯
15.酒 大匙1杯
16.ごま油 大匙3杯
17.鶏がらスープの素 少々
18.胡椒 少々
羽根用に
19.薄力粉 大匙1杯
20.水 1カップ
師匠のメモ書きに作り方が書いてありました。
ところどころ謎ですが(笑)。
1.白菜みじん切り 塩もみ ニラ みじん切り
2.豚ひき肉 + 調味料(上の12~18まで) 粘り気 揉む
3.2に1と6~11を入れて混ぜる。
4.とにかくせっせとギョーザの皮に包む。
5.焼く 薄く油をしいたフライパンに並べる 中火7~8分
羽用の薄力粉(水溶き) 全体の3分の1 胡麻油 強火2分 蓋をする
なんか禅問答のような部分もありますが
ほんと、お料理男子って几帳面(笑)!
そしてお料理男子にかかると
たかが餃子がこんなに面倒に(笑)!
とはいえ、確かに美味しいのです。
メイおばさん、脱帽でしたよ。
焼き餃子の次は水餃子!
働かざる者食うべからずで
師匠の指示のもと、男だろうが女だろうがせっせと働きます。
作る過程からして楽しいパーティーです。
餃子パーティー、なかなかいいです!
いえ、かなりいいです!
ただし、つい作りすぎます。
目下メイ家の冷蔵庫には
焼いても煮てもない生餃子がたくさん!
どうしましょう。
冷凍しちゃう?
それとも、もう一回餃子パーティーやる(笑)?
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願いいたします。
↓
メイおばさんの「行ってらっしゃい会」または「キックオフ(追い出し)会」(笑)。
気が置けない仲間たちがメイ家に集まって、まずは買い物から。
ほら、これが餃子師匠の買い物リストです。
メイおばさんはこんな風にきれいには書けませんよ。
ちなみに師匠は男性です。
だいたいにして男子の方が几帳面。
なんたって女子は日常的に料理を作っていますから
往々にして大ざっぱ(笑)。
餃子80個分の材料は
1. 豚挽き肉 300グラム
2. 白菜 600グラム
3. ニラ 100グラム
4. ニンニク 1個
5. 餃子の皮 80枚
6. 玉ねぎ 1個
7. 玉子 1個
8. 貝柱水煮缶詰 1個
9. 生椎茸 1個
10.シメジ 1束
11.むきエビ 8匹
12.生姜 1個
13.片栗粉 大匙1杯
14.醤油 大匙2杯
15.酒 大匙1杯
16.ごま油 大匙3杯
17.鶏がらスープの素 少々
18.胡椒 少々
羽根用に
19.薄力粉 大匙1杯
20.水 1カップ
師匠のメモ書きに作り方が書いてありました。
ところどころ謎ですが(笑)。
1.白菜みじん切り 塩もみ ニラ みじん切り
2.豚ひき肉 + 調味料(上の12~18まで) 粘り気 揉む
3.2に1と6~11を入れて混ぜる。
4.とにかくせっせとギョーザの皮に包む。
5.焼く 薄く油をしいたフライパンに並べる 中火7~8分
羽用の薄力粉(水溶き) 全体の3分の1 胡麻油 強火2分 蓋をする
なんか禅問答のような部分もありますが
ほんと、お料理男子って几帳面(笑)!
そしてお料理男子にかかると
たかが餃子がこんなに面倒に(笑)!
とはいえ、確かに美味しいのです。
メイおばさん、脱帽でしたよ。
焼き餃子の次は水餃子!
働かざる者食うべからずで
師匠の指示のもと、男だろうが女だろうがせっせと働きます。
作る過程からして楽しいパーティーです。
餃子パーティー、なかなかいいです!
いえ、かなりいいです!
ただし、つい作りすぎます。
目下メイ家の冷蔵庫には
焼いても煮てもない生餃子がたくさん!
どうしましょう。
冷凍しちゃう?
それとも、もう一回餃子パーティーやる(笑)?
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願いいたします。
↓