メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

おひとり様のティータイム

2016-06-03 23:46:36 | レシピ
ヨークシャープディングがあまりに簡単にできることがわかったものですから
なんだか最近はしょっちゅう焼いてます。

だって、小麦粉と卵と牛乳があればできちゃうんですもの。
「パン代わり」に、などと言ったら「パン」に怒られそうなぐらいにシンプルです。

いつもは「パン代わり」にこんな形で焼きますが


時々いたずらをします。


そして、二つ折りにした中に
冷蔵庫で見つけたものをどんどん詰めちゃいます。
バターも何もぬりません。


見た目は全然エレガントじゃありませんから
もっぱらおひとり様のティータイムですが
それなりに素朴で美味しいパニーニ
いえ違った(笑)、ヨークシャープディング・サンドです。

たとえばこの日はこんな風。

サニーレタスをたっぷりのせて


ハムをのせて
キュウリをのせて


マヨネーズとチェダーチーズをのせて


ついでにタイムをのせて


マスタードを大盤振る舞い


最後にパタンと蓋をして、大きな口でがぶり!


なんたって「おひとり様ティータイム」ですから(笑)。

簡単ヨークシャープディングの作り方
1. 小麦粉1.25カップ、塩一つまみ、卵1個、牛乳1.25カップをよく混ぜて
2. 涼しいところで1時間ねかせて
3. 塩またはブイヨンをふったオリーブオイルを焼き型にぬった上に注いで
4. 210~220度のオーブンで25分
   
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
       ↓
       ↓