きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

初の地球ゴージャス!

2009-08-16 19:34:57 | 鑑賞
先日、岸谷五朗さんと寺脇康文さんの主宰する地球ゴージャスの公演を見に行ってきました。
第10回公演「星の大地に降る涙」

なぜいきなり地球ゴージャスなのか・・・。
そう、今回の公演は三浦春馬くんの初舞台なんですよ

朝ドラのファイト!のときのキュートな男の子が、最近めっきりかっこよくなって。
これは生春馬を見ずにはいられまい!と行って参りました。

地球ゴージャスの公演はwowowとかでやるので、見たことはあったけど、思ってた以上にハードに踊りますね。

そうだ、ミュージカルだった!と思い出すように、歌が始まります。

春馬くんも歌っておりましたよ。
ダンスもすごくて、びっくりのバク転、片手倒立?とか、すげ~って思ってしまった。

実は今回、木村佳乃さんがでるもの楽しみにしていたんだよね。
お綺麗でした。歌を聴いて、そういや昔CD出してたよなぁとか思ってしまった。

岸谷×寺脇コンビの掛け合いがものすごく面白くって、公演中何度も笑わせてもらいました。
ちょっとしたとこでも、舞台上ではアドリブを交えてお芝居が演じられます。
これこそ映像ではないお芝居の醍醐味ですね。

内容は笑いありですが、意外としっかりとしたテーマがありました。
え~、そうくるの!な展開もあって、すごく楽しめました。

地球ゴージャス、今までスルーしてたけど、また観たいなぁと思ったよ。

しかし、春馬くんの顔の小さいこと
岸谷さんと並ぶとさらに小ささが引き立ってました。



アルプスの少女ハイジ展

2009-08-15 23:57:27 | 鑑賞
昨日、大阪高島屋でやってるアルプスの少女ハイジ展にいってまいりました。
百貨店でやるこういう展覧会?はがっかりすることも多いので、前もってちゃっかりタダ券をゲットしておきました(笑)

放送開始35周年なんだって。
すごいねぇ。今でも楽しめるアニメだよ。

会場にはスケッチ図や関連グッズとかが並んでて、企画段階のハイジが三つ編みだったりしておもしろかったです。

シアターコーナーではちょうどユキちゃんの乳の出がわるく、殺されてしまうかも・・・ってところをやっておりました。
そんなとこ登ったら危ないって!って突っ込みをいれながら鑑賞。

一緒に写真をとってねコーナーでは、等身大かしら?と思わしきハイジたちがいます。

怖い・・・なんか違うし・・・。

一番可愛いのはヨーゼフでした。


こういう展覧会にありがちですが、退場したところには有料の撮影コーナーが。
ハイジかクララのコスプレをしてセットで写真をとれるというのがありました。

ブランコがあり、オープニングテーマを再現できる撮影コーナー・・・。
大人でもやれるのでしょうか??
はずかしくてできませんが。

そういえばグッズコーナーにハイジなりきりコスプレってのがありました。
6000円ぐらい。
高いなぁと思いつつ、2000円ぐらいなら買ってしまいそうだなぁと思った私なのでした。

確かにお金だして入ったら、しょぼくって怒ってたかもしれません。
タダ券もらっておりてよかった。

8月2週目のランチ

2009-08-13 19:52:31 | 奈良ごはん
まとめて書けばいいんだわと気づきましたので、まとめ書き。
今週は月~水が仕事でしたから、もう振り返りますよ。

月曜は写真なしですが、味季さんラストに備えて簡単に298円弁当。
チキンカツ弁当だったかな。

火曜。近鉄百貨店橿原店で開催中の大和のうまいもんめぐりと諸国うまいものから。

福寿苑の牛丼弁当。980円。
榛原牛ですよ。でも、ちょっと微妙だったな。
いつも地下で売ってる牛肉弁当(こっちは焼肉タイプ)の方が高いけど、肉の質はよいと思う。
ちっ、失敗したぜい。

水曜日は適当な昼。

車に積んだままだったカップ麺。きのこそばがあったので。
コンビニでおにぎりとプリンを買ってお昼にしました。
プリン・おにぎりで220円。

てことで、今週の合計。1498円でした。

一番高かった牛丼弁当がそれほどだったのが悔しいです

来週は給料前なんで、しまっていきましょ~。



HDDを整理しつつ

2009-08-13 19:32:41 | トンバン
今日から休みをとった。

ここ最近は厄年前にもかかわらず「厄年?」と思われることも多く、上司にも薦められたけどちゃんとお墓参りをしなくては。
と、とりあえず幾つかあるお墓のひとつにいってきた。
そしてお仏壇にお供えものしたり、いい子にしてます。
家のことをしてるので、なんか子供の頃に戻ったかのようですが。

さて、ゆっくり休めるときはDVDレコーダーにたまったものを整理します。
今日はながらで映画を1本観て、東方さんたちの溜まったものをDVDに保存。

なんかchannel-aの東京ドームへの道ってのをやっとみて、なつかしの京都イベントの映像がうつった。
何年前?まだ京都に住んでたときやから、4年ぐらい前?
懐かしいです。
驚きの仏教大学でのうす暗い体育館・オールシッティングライブ。

そうだったなぁ。あの頃は覚えたまんまなトークやったもんなぁ。
韓国活動から帰ってきたら、明らかに日本語退化してたもんなぁとか懐かしく思いながら観てました。

この頃です。最近は公式で見れる映像があがりますね。


東方神起 / \" 0 \" -正・反・合


なつかしいわぁ。ちなみにこのPVは私の好きなPVの1・2を争うかも。
かっこいいんだよね。
ダンサーさんが、いつも韓国で一緒にやってるダンサーさんだったりします。
ちょっと観てみてくださいな。

ニュースでいろいろ流れて、みんなにメールもらったり、会社や仕事先で聞かれたり。
内容が内容なだけに、喜べないんだけど。

ま、月末のエイネはちゃんと出演してくれるし、日本活動は大丈夫かなぁと。
見守るしかないので仕方がないことですね。


ラスト味季!

2009-08-12 22:32:04 | カフェ・喫茶・甘味処


さて、大好きな甘味処・・・改め和カフェ味季さんが8月10日(月)に閉店されました。
これからは午前にやられてたパソコン教室をメインに営業されます。

最初、閉店されると聞いたときは、えーーーーーーーーーーーーーーって感じだったんですが、オーナーのことだから、これからも進化していってくれるだろうなぁと、応援を決意!(って何者だよ、お前・・・)

閉店の日はオーナーのご主人も会社を休んで手伝いにこられてました。
お話は伺ってたし、私も仕事で助けていただいたりと、なぜかラストの日に「はじめまして」って挨拶です(笑)

この日は月曜だったので、朝のミーティング中、向かいの席に座る同期に「今日、味季さんラストやで!」って女子高生みたいにメモを見せて、一緒に行くことに決定。
現地集合で落ち合ったのでした。

味季さんとは2年ちょっとのお付き合いでしょうか?
私がとった一本の電話に、こんなに素敵な出会いがあるとは・・・・。
世の中捨てたもんじゃないね。

京都にいたときは、甘味処もたくさんあるし、カキ氷を食べるにしても「あそこ行こう。いや、あっちか?」とか選択肢もあったんだけど、奈良に戻ってからは甘味自体を食べることがなくなってました。

甘味処と聞いたときは、正直、仕事そっちのけでテンションがあがったものです

そういや、珈琲もこの仕事を始めてから、かなり飲めるようになりました。
でも、何回かお店に通ったときに出してもらった珈琲がすごく美味しくって・・・。
生まれて初めて珈琲を飲んで「美味しい」ってなったのも、味季さんだったりします。
思わず「どこの豆ですか?」って質問したのを覚えています。

仕事でお邪魔してるのか、プライベートでお邪魔してるのか・・・ほぼ後者ですが、いつも長居して、いっぱいお話をしたなぁ。
なぜか他のお客さんともよく喋ったお店でした。

最後の前に食べたのは宇治金時の白玉トッピング。
味季さんの白玉の大ファンですからね。


黒蜜きなこを食べてばっかりだったので、宇治金時は始めて。
さすが、お抹茶の味が濃い!
ふわふわの氷の中にあんこがどっさり隠れております。
あ~、もっと食べておけばよかったと今更ながら後悔

今、ブログ書いてる最中、後ろに現れた母も、この写真を見て「美味しそうな宇治金時」って言って去っていきました(笑)

そしてラストに食べたものは・・・

黒蜜パフェ。なんか最後やのに写真ぼけてるし・・・・。
これはきっと、お別れを惜しんで、涙でぼやけているのを表現してるんだわ!

最近、あんみつ→黒胡麻スイーツ→宇治金時ときてたから、流れとしてパフェかなぁと思い、割と即決。
普通、コーンフレークだったりが入ってるところさつま芋チップスだったり、ちょっとした味季テイストに感心したんだった・・・と初めてパフェを食べたときを思い出しました。

友達を連れてきたときも、みんなよろこんでたもんね。

そして、一緒にいった同期君は、久しぶりの味季さんでラスト味季さんってことで、ほんと真剣に悩んでました。
で、最後はあんみつに決定。アイスはバニラ。

蜜かける前。

かけた後。
いつも白蜜・黒蜜用意してくれるけど、結局黒蜜かけちゃうんだよね。

この美味しいあんこも寒天も、そして私の大好きな白玉も、もう食べれないのかぁ・・・

きっと私は一生、美味しい甘味処のひとつに「味季」って名前を思い浮かべるだろうし、あんこと珈琲はあうんだよって誰かに教えてあげるだろうし、白玉を食べたら味季基準を設けて採点するでしょう。

きっかけは仕事でしたけれど、私にとっては素晴らしい出会いでした。
もちろんこれからもオーナーさんとは仲良くさせていただきたいです。

とりあえず、ひとつのピリオドを打たれたオーナーさん、お疲れ様でした。
これからの進化を楽しみにしております。

食いしん坊の私をこれまで楽しませてくれてありがとうございました。
これからは別の店で一緒に食いしん坊に付き合ってくださいね。


8月7日のお昼

2009-08-09 12:53:48 | 奈良ごはん
今日は奮発!
食べてストレス解消の巻。

ちょうど去年の夏も行った榛原の旭亭。

「うなぎ行くよ!」と会社の子と二人で宇陀で仕事あった帰りに行きました。
ネットでは10時からと書いていたので、どんなけ早いお昼やねん!って思いつつ、11時少し前にお店に到着。
しかし、シャッター閉まってますけど??
店の前の張り紙見ると11時から
「まぁ、まだお昼にも早いしちょっとでも遅いほうがいいから、車で待ってよう」と駐車場に戻って車に乗り込んだところ、店からご主人登場。

「もう開けますからどうぞ~」やって。
どうやら昨今の鰻の値段高騰で、お値段据え置きにするためにも、一時間遅く始めて人件費やらの削減をしているようです。
う~ん、営業努力です・・・。

さてさて、そんなこんなでお店に一番乗り。
奮発といっても貧乏人なんで特上まではいかず上のうな重2200円也。
でも、会社ランチにしてはかなりの奮発ですよ。
2000円あったら、頑張れば1週間持ちますから。

うな重に肝吸いに香の物。
お昼からお腹がパンパンになり、大満足で仕事に戻ったのでした
でも、帰りに寄ったお客さんのところで、お腹がいっぱいにもかかわらずケーキを出してもらって食べてしまいました

ちなみに8月8日のランチは、イベント手伝いでお弁当支給により0円です。

てことで、8月1週目のランチ合計は3165円。
お弁当を持っていったりしてたけど、金曜のうなぎでいっきにお金が出て行きましたね。
でも、それ以外はまずまずですね。
今週はお盆休みも取るので、少なくなりそうです。

久しぶりですが

2009-08-06 21:05:15 | わたしごと
和歌山で仕事があったので、かえりにユキんちによってきました。

初訪問です。

しかし、しおりんは爆睡(笑)
2時間ぐらいお邪魔して、しゃべってましたが、結局起きることはございませんでした。

またこっち帰ってきたときにでも会いに行くとしましょう。

8月6日のお昼

2009-08-06 20:46:11 | ファーストフード
今日はアポの関係でゆっくり食事する時間もなかったので、サークルKでサンドイッチ購入。

おにぎりも惹かれるものなかったし…。

お茶とあわせて365円。

足りないだろうから、後で何か買うかぁと思ってたけど、アポ先で珈琲だしてもらったりでこれだけで済みました。

ちなみに昨日はお弁当で0円なり。

09.7月の料理教室

2009-08-02 18:57:19 | 教室
7月の料理教室は8月にずれこんで行ってきました。
今月は夏野菜をたくさん使いましたよ。

メニューは
・ゴーヤの胡麻マヨサラダ
・トウモロコシの岩石揚げ
・夏魚とラタトュユ
・かぼちゃのポタージュ
・ガレットサンド

ちょっといつもとは違って洋の雰囲気漂うメニューでしょ?

いろいろたくさんあって全体写真が撮りにくかったので、個別と集合で。


まずは夏魚とラタトゥユ。
1人暮らしのときはよく作ったな~、夏野菜をたくさん取れるので好きなんですよ、ラタトゥユ。

今日もたくさんの野菜を使いました。
なす・白なす・ズッキーニ・パプリカ(赤・黄)・セロリ・トマト。
たくさんあった野菜も火にかけるとかなり量が減ります。

今回の夏魚はアジ。
実は教室で小さい魚をやってるときは休むことが多くって、私がおろしてたのはほとんどが鯛。
アジは初挑戦だったりします。
やっぱ小さいの難しいよ~
なんとかしてさばきましたが、まだまだです・・・

アジはムニエルにして、皮をぱりっぱりにしたので美味しい
ラタトゥユはこうしてつけあわせにもなるし、パスタと和えてもいいし、たくさん作っておいて活用したいですね。2・3日は持つそうです。


写真がちょっと暗いので残念ですね。
さて、次。

奥に見えるのがトウモロコシの岩石揚げです。
トウモロコシとタコを一緒に揚げてます。
ゴツゴツして岩みたいでしょ?だから岩石揚げ。
揚げるときには片栗粉をまぶしてあげてます。
だから衣とかはない感じですが、もちもちしておやつみたいな感覚で食べられます。
この季節、ビールのあてにもいいでしょうね。
子どもも絶対好きな一品だと思います。

で、その手前がゴーヤの胡麻マヨサラダ。
ゴーヤはうすくスライスして塩もみしてます。
かまぼこをいっしょに和えてるので、かまぼこの甘みでゴーヤも食べやすいかな。
ゴーヤは薄くスライスしたほうが苦味が軽減されるとのこと。
ゴーヤって安いから、うまく活用して食卓に登場させたいですよね。

一番手前がかぼちゃのポタージュ。
これが簡単!
これだったら作れるなと思いました。
今回はものすごく濃いポタージュ。かぼちゃ食べてます!って感じですが、おだしで割っても牛乳で割っても、そこは好みでということです。
私はちょっと牛乳で割ったのを作ってみようかなぁと思ってます。



最後に、ガレットサンド。
じゃがいもとベーコンをガレットに仕上げて焼いています。
左にあるソースが梅肉マヨネーズで和えたみょうがと鶏のささ身。
これを二枚ではさむとガレットサンド。
でも、今回はソースのようにして食べました。
梅肉マヨネーズとみょうがでさっぱりとします。

ベーコンとじゃがいもってあうよね。好きな組み合わせです。

今回は家でもすぐできるなぁと思うメニューでした。
ぜひ実践・復習しなくては!