きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

ラスト味季!

2009-08-12 22:32:04 | カフェ・喫茶・甘味処


さて、大好きな甘味処・・・改め和カフェ味季さんが8月10日(月)に閉店されました。
これからは午前にやられてたパソコン教室をメインに営業されます。

最初、閉店されると聞いたときは、えーーーーーーーーーーーーーーって感じだったんですが、オーナーのことだから、これからも進化していってくれるだろうなぁと、応援を決意!(って何者だよ、お前・・・)

閉店の日はオーナーのご主人も会社を休んで手伝いにこられてました。
お話は伺ってたし、私も仕事で助けていただいたりと、なぜかラストの日に「はじめまして」って挨拶です(笑)

この日は月曜だったので、朝のミーティング中、向かいの席に座る同期に「今日、味季さんラストやで!」って女子高生みたいにメモを見せて、一緒に行くことに決定。
現地集合で落ち合ったのでした。

味季さんとは2年ちょっとのお付き合いでしょうか?
私がとった一本の電話に、こんなに素敵な出会いがあるとは・・・・。
世の中捨てたもんじゃないね。

京都にいたときは、甘味処もたくさんあるし、カキ氷を食べるにしても「あそこ行こう。いや、あっちか?」とか選択肢もあったんだけど、奈良に戻ってからは甘味自体を食べることがなくなってました。

甘味処と聞いたときは、正直、仕事そっちのけでテンションがあがったものです

そういや、珈琲もこの仕事を始めてから、かなり飲めるようになりました。
でも、何回かお店に通ったときに出してもらった珈琲がすごく美味しくって・・・。
生まれて初めて珈琲を飲んで「美味しい」ってなったのも、味季さんだったりします。
思わず「どこの豆ですか?」って質問したのを覚えています。

仕事でお邪魔してるのか、プライベートでお邪魔してるのか・・・ほぼ後者ですが、いつも長居して、いっぱいお話をしたなぁ。
なぜか他のお客さんともよく喋ったお店でした。

最後の前に食べたのは宇治金時の白玉トッピング。
味季さんの白玉の大ファンですからね。


黒蜜きなこを食べてばっかりだったので、宇治金時は始めて。
さすが、お抹茶の味が濃い!
ふわふわの氷の中にあんこがどっさり隠れております。
あ~、もっと食べておけばよかったと今更ながら後悔

今、ブログ書いてる最中、後ろに現れた母も、この写真を見て「美味しそうな宇治金時」って言って去っていきました(笑)

そしてラストに食べたものは・・・

黒蜜パフェ。なんか最後やのに写真ぼけてるし・・・・。
これはきっと、お別れを惜しんで、涙でぼやけているのを表現してるんだわ!

最近、あんみつ→黒胡麻スイーツ→宇治金時ときてたから、流れとしてパフェかなぁと思い、割と即決。
普通、コーンフレークだったりが入ってるところさつま芋チップスだったり、ちょっとした味季テイストに感心したんだった・・・と初めてパフェを食べたときを思い出しました。

友達を連れてきたときも、みんなよろこんでたもんね。

そして、一緒にいった同期君は、久しぶりの味季さんでラスト味季さんってことで、ほんと真剣に悩んでました。
で、最後はあんみつに決定。アイスはバニラ。

蜜かける前。

かけた後。
いつも白蜜・黒蜜用意してくれるけど、結局黒蜜かけちゃうんだよね。

この美味しいあんこも寒天も、そして私の大好きな白玉も、もう食べれないのかぁ・・・

きっと私は一生、美味しい甘味処のひとつに「味季」って名前を思い浮かべるだろうし、あんこと珈琲はあうんだよって誰かに教えてあげるだろうし、白玉を食べたら味季基準を設けて採点するでしょう。

きっかけは仕事でしたけれど、私にとっては素晴らしい出会いでした。
もちろんこれからもオーナーさんとは仲良くさせていただきたいです。

とりあえず、ひとつのピリオドを打たれたオーナーさん、お疲れ様でした。
これからの進化を楽しみにしております。

食いしん坊の私をこれまで楽しませてくれてありがとうございました。
これからは別の店で一緒に食いしん坊に付き合ってくださいね。