お正月、久しぶりに会いたい人に会えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
京都のお菓子教室時代のお友達、すみえちゃんです。
小柄でかわいいながら、なかなかの辛口コメントなんかが面白く、かくれファンなのです(笑)
「会いたいね~」と言いながら、なかなか会えず、いつ以来会ってないか考えたら2年ぶりぐらいでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
久しぶりだけど、なんか全然そんな感じがしなかったのが不思議。
料理教室でもいっしょのタカコさんとともに京都で集合です。
今回はこちらも久しぶりのBocca del vino(ボッカ・デル・ヴィーノ)に行って参りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
いつ以来?と思って、ブログを探ってみたら、2007年8月25日って・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
2年半ぐらいってこと?ひえ~、そりゃ久しぶりだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
2部制になってたのは前回にはわかっていましたが、今回もそうだったのかな?
予約は13時からでした。
店を入るとちょっと様子が違う。
長いこと来てない間に、個室があったところなどがなくなり、客席が増えてましたね。
今回も奥のテーブルで、前にはなかったところだわ。
きっと個室はあったのかも。
レジ奥の個室は入ったことがあったんだけどね。
そしてびっくりなのが、2100円のランチがなくなっていた!
ランチは
Aコース(前菜+パスタ料理+デザート+コーヒー)2625円
Bコース(前菜+パスタ料理+メイン料理+デザート+コーヒー)3675円
の2コースになってました。
だいたいの目安がAコースは50分くらい・Bコースは1時間強とかかれてました。
ま、食べる時間にもよるので、最低ってことでしょうけど。
今回はお正月だし、久しぶりだしってことでBコースで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
でも、前菜・パスタ・メインともに5・6種類ある中から選ぶから、迷う迷う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
あれやこれやと悩みながら自分のコースを決定。
以前と同じように、選んだものを皿に取り分けてくれるので、いろいろちょこちょこ食べることは可能ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今回は3人だし、ちょっとになっちゃうだろうから、それぞれそのままで運んでいただきました。
では、前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/feceeb68d3d8fed0c248603f758ea4c0.jpg)
私が迷いなく選んだのが、「ブリの炙り焼き お野菜のバルサミコ酢ソース」。
ブリ好きなんだよ~。
それに以前、こちらでいただいた炙りの前菜がおいしかった記憶があったので。
バルサミコ酢とたくさんのお野菜、炙っているということもあって、ブリのしつこさもなく、すごくおいしかったです。
すみえちゃんとタカコさんのは小さくまとめていきますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/b1/b58c2df26ccf63a253f210076271f073_s.jpg)
左がすみえちゃんの選んだ「信州サーモンのマリネ、ベビーリーフサラダとトマトドレッシング」。
すんごい肉厚のサーモンがたっくさんのっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
右がタカコさんの選んだ「ノルチャ産生ハムとボイルハムと吉田牧場カチョカバロとサラダ」。
こちらもたっぷりのハムです。
前菜でこのボリュームだったら、3人盛り付けでも十分かもしれませんね。
パスタ料理は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ec/91e52c33983e316e40a583d2797ea2c8.jpg)
メインとの兼ね合いで悩みましたが、私は「イカスミのラヴィオリ ふぐと貝柱を包んだパスタ 海老の香りソース」をチョイス。
いや~、これにしてよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ラヴィオリってあまり選ばないんだけど、海老のソースに惹かれたんだよね。
これが大正解。
ソースだけでもスープとして飲みたいぐらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
ちゃんと最後までパンにつけて綺麗に食べましたよ。
ラヴィオリもソースのインパクトに負けない弾力と歯ごたえ。
ふぐと貝柱自体からもソースがでてるんだろうね。
具自体はあっさりしてるから、濃厚ソースといっしょに食べて天にも昇る気持ちでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2人が選んだのもおいしそうだったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/9c/d1fc455193c0e8fdb2e545bab62454ae_s.jpg)
左がすみえちゃんの選んだ「スパゲッティ タコ入り少し辛目のトマトソース」
右がタカコさんの選んだ「タリオリーニ イワシとセロリのフレッシュトマトソース」。これにしようか悩んだんだよね。
どれも素敵やわぁ。
選択肢にいろんな幅があってうれしい。
そしてメイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/60/be8defd1e628a7371636721e0a6de313.jpg)
魚も悩んだんですが、魚ばっかりもどうかと思い「フランス産鴨胸肉のオーブン焼き、ハチミツとフォアグラソース」に決めました。
ソースの甘みが絶妙。
厚く切られた鴨が最高。とにかくおいしいの一言。
あ~、新年から素敵なイタリアン食べれて、今年はいいとしになりそうだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/7d/36a59d9f3a57f7a0f424f012b74fd8b9_s.jpg)
右はすみえちゃんセレクト「白金豚モモとじゃがいものオーブン焼き、ローズマリーソース」
じゃがいももだけど豚モモもごろごろ大きい!
左がタカコさんセレクト「蝦夷鹿のロースのオーブン焼き、ドライイチジクのソース」
ソースどうですか?って聞くの忘れてた。
どんなだったんだろう??
蝦夷鹿だけ+500円だったかな?
デザートはみんないっしょです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cc/5cddd5ab1a9cd4971716f2ec4cac37ea.jpg)
クリームブリュレ・ナッツのケーキ・ラムレーズンのアイス。
クレームブリュレはほんのりオレンジの香り。
いっぱい食べてお腹も満足。それにいっぱいおしゃべりして、時間が経つのを忘れてました。
気づいたら4時前!びっくり。
奥まった席なので、気づかなかったよ。
レジで「遅くまですいません・・・話に夢中になってしまって」と言うと「いいことです」とさらっと一言。
ありがたや~。
お客さんの時間を大切にしてくれる、ほんと味だけでなく接客もすばらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
田舎にひっこむと、おいしくてもこういう接客してくれるところがねぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
とっても楽しい時間をすごせました。
私も暇っこなので、また会おうねと約束をしてお別れ。
約束だけで終わらないようにしないとね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
京都のお菓子教室時代のお友達、すみえちゃんです。
小柄でかわいいながら、なかなかの辛口コメントなんかが面白く、かくれファンなのです(笑)
「会いたいね~」と言いながら、なかなか会えず、いつ以来会ってないか考えたら2年ぶりぐらいでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
久しぶりだけど、なんか全然そんな感じがしなかったのが不思議。
料理教室でもいっしょのタカコさんとともに京都で集合です。
今回はこちらも久しぶりのBocca del vino(ボッカ・デル・ヴィーノ)に行って参りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
いつ以来?と思って、ブログを探ってみたら、2007年8月25日って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
2年半ぐらいってこと?ひえ~、そりゃ久しぶりだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
2部制になってたのは前回にはわかっていましたが、今回もそうだったのかな?
予約は13時からでした。
店を入るとちょっと様子が違う。
長いこと来てない間に、個室があったところなどがなくなり、客席が増えてましたね。
今回も奥のテーブルで、前にはなかったところだわ。
きっと個室はあったのかも。
レジ奥の個室は入ったことがあったんだけどね。
そしてびっくりなのが、2100円のランチがなくなっていた!
ランチは
Aコース(前菜+パスタ料理+デザート+コーヒー)2625円
Bコース(前菜+パスタ料理+メイン料理+デザート+コーヒー)3675円
の2コースになってました。
だいたいの目安がAコースは50分くらい・Bコースは1時間強とかかれてました。
ま、食べる時間にもよるので、最低ってことでしょうけど。
今回はお正月だし、久しぶりだしってことでBコースで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
でも、前菜・パスタ・メインともに5・6種類ある中から選ぶから、迷う迷う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
あれやこれやと悩みながら自分のコースを決定。
以前と同じように、選んだものを皿に取り分けてくれるので、いろいろちょこちょこ食べることは可能ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
今回は3人だし、ちょっとになっちゃうだろうから、それぞれそのままで運んでいただきました。
では、前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/feceeb68d3d8fed0c248603f758ea4c0.jpg)
私が迷いなく選んだのが、「ブリの炙り焼き お野菜のバルサミコ酢ソース」。
ブリ好きなんだよ~。
それに以前、こちらでいただいた炙りの前菜がおいしかった記憶があったので。
バルサミコ酢とたくさんのお野菜、炙っているということもあって、ブリのしつこさもなく、すごくおいしかったです。
すみえちゃんとタカコさんのは小さくまとめていきますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/12/7ffd13c8377cf51803a377649b2ab7e6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/b1/b58c2df26ccf63a253f210076271f073_s.jpg)
左がすみえちゃんの選んだ「信州サーモンのマリネ、ベビーリーフサラダとトマトドレッシング」。
すんごい肉厚のサーモンがたっくさんのっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
右がタカコさんの選んだ「ノルチャ産生ハムとボイルハムと吉田牧場カチョカバロとサラダ」。
こちらもたっぷりのハムです。
前菜でこのボリュームだったら、3人盛り付けでも十分かもしれませんね。
パスタ料理は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ec/91e52c33983e316e40a583d2797ea2c8.jpg)
メインとの兼ね合いで悩みましたが、私は「イカスミのラヴィオリ ふぐと貝柱を包んだパスタ 海老の香りソース」をチョイス。
いや~、これにしてよかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ラヴィオリってあまり選ばないんだけど、海老のソースに惹かれたんだよね。
これが大正解。
ソースだけでもスープとして飲みたいぐらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
ちゃんと最後までパンにつけて綺麗に食べましたよ。
ラヴィオリもソースのインパクトに負けない弾力と歯ごたえ。
ふぐと貝柱自体からもソースがでてるんだろうね。
具自体はあっさりしてるから、濃厚ソースといっしょに食べて天にも昇る気持ちでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
2人が選んだのもおいしそうだったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/49/e0c98b3f1499bec6543f89b7146e5df8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/9c/d1fc455193c0e8fdb2e545bab62454ae_s.jpg)
左がすみえちゃんの選んだ「スパゲッティ タコ入り少し辛目のトマトソース」
右がタカコさんの選んだ「タリオリーニ イワシとセロリのフレッシュトマトソース」。これにしようか悩んだんだよね。
どれも素敵やわぁ。
選択肢にいろんな幅があってうれしい。
そしてメイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/60/be8defd1e628a7371636721e0a6de313.jpg)
魚も悩んだんですが、魚ばっかりもどうかと思い「フランス産鴨胸肉のオーブン焼き、ハチミツとフォアグラソース」に決めました。
ソースの甘みが絶妙。
厚く切られた鴨が最高。とにかくおいしいの一言。
あ~、新年から素敵なイタリアン食べれて、今年はいいとしになりそうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/05/fe2249b8c44955d31468fefec8f8d7f6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/7d/36a59d9f3a57f7a0f424f012b74fd8b9_s.jpg)
右はすみえちゃんセレクト「白金豚モモとじゃがいものオーブン焼き、ローズマリーソース」
じゃがいももだけど豚モモもごろごろ大きい!
左がタカコさんセレクト「蝦夷鹿のロースのオーブン焼き、ドライイチジクのソース」
ソースどうですか?って聞くの忘れてた。
どんなだったんだろう??
蝦夷鹿だけ+500円だったかな?
デザートはみんないっしょです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cc/5cddd5ab1a9cd4971716f2ec4cac37ea.jpg)
クリームブリュレ・ナッツのケーキ・ラムレーズンのアイス。
クレームブリュレはほんのりオレンジの香り。
いっぱい食べてお腹も満足。それにいっぱいおしゃべりして、時間が経つのを忘れてました。
気づいたら4時前!びっくり。
奥まった席なので、気づかなかったよ。
レジで「遅くまですいません・・・話に夢中になってしまって」と言うと「いいことです」とさらっと一言。
ありがたや~。
お客さんの時間を大切にしてくれる、ほんと味だけでなく接客もすばらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
田舎にひっこむと、おいしくてもこういう接客してくれるところがねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
とっても楽しい時間をすごせました。
私も暇っこなので、また会おうねと約束をしてお別れ。
約束だけで終わらないようにしないとね。
前いったのって、ドイハチとやったかな??
なつかしのお店も行きたいし、新店もいろいろと開拓していきたいね。
落ち着いて美味しい料理が食べたい
南はどうしてもカジュアルな店が多いよね。
でも、ちゃんとしたお店もあるし、たまには贅沢しにいこうね。
おいしそう~~。。
おいしいものを食べないと
おいしいごはん作れないし、
一度、こんな感じのお店連れていって~~。。
また、連絡します~。笑