11月は飛ばしすぎたのか、しばらくブログをサボってしまった。
さてさて、11月の料理教室に行ってまいりました。
今回の主役?はこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ae/cb3a61fd91a9bfc6a61170da8580d06b.jpg)
カニ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
たっくさんのカニを使って相変わらず料理教室とは思えない贅沢なものを作ってまいりました。
今回のメニューは
・蟹すし
・小魚の南蛮漬け
・レンコンはさみ揚げ
・大根のえびそぼろあんかけ
・蟹とくみ上げ湯葉のあんかけ
・長いもの蟹味噌がけ
ざ~っとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/af/43de5b61751088a8d756ebe6c05941d1.jpg)
蟹はボイルして、ひたすらほぐしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
蟹味噌もたっぷりです。
ほぐすのは正直途中で飽きてきましたが(ほんとたくさんあったので)、蟹の香りでお腹もすいてきます(笑)
蟹すしは寿司飯にたっぷりほぐした蟹をのせて、しいたけ・金糸卵をのせるシンプルなもの。
金糸卵を作るのにひ~ひ~言ってしまいまう私は、まだまだですな。
カメラを忘れたから、携帯で撮った写真な上に、たくさんあったので上から撮ったためわかりづらいですが、蟹はてんこ盛りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
間違いなくおいしかったです。
小魚の南蛮漬け、この日はわかさぎを使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
わかさぎ好きなんだよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
教えてもらった南蛮漬けでは、パプリカ・ピーマンを少し焦げ目がつくぐらいあぶりました。
こうすれば甘みが増すんだって。多少水で焦げ目を洗いましたが、少し残った黒い色も新鮮。
家では生のピーマンとたまねぎなので、これは次にやってみようと(母が)言っておりました(笑)
毎回残ったものを持って帰るから説明するのですよ・・・。
レンコンのはさみ揚げは大根のあんかけに使うえびと同時進行で下処理しましたよ。
いつも沢山することがあるから、これは何に使うんだった?と作業途中で絶対聞いてしまいます。
レンコン大好きなんもんで、うれしい一品。
衣には青海苔が入っているので、磯の香りがしますよ~。
結構簡単にできたなぁ。ただ、自分ひとりで揚げ物を揚げたことがないのです。
一人暮らしのときは揚げ物なんて作らなかったもん。
油の処理がね・・・。
大根のえびそぼろあんかけは、大根を煮て気づいたらできていた。
あんかけはしっかり作れるようになりたいんだよね。
相変わらず復習してないけど、こんなにあんかけしてもらってたら、できるんではないだろうか?
イメージトレーニングは完璧です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今回はとにかく蟹を沢山食べました。
今シーズン初だなぁ。おいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今月はお休みするので、早いもので今年の教室はこれが最後でした。
先生、今年もお世話になりました、来年もよろしくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
いつもなにかと貰って帰る教室ですが、今回は山本夫人のフランス土産をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d7/6a3e9340f6adfa15567f88320af16ca8.jpg)
リクエストしたクスミティー。
それにかわいいイチゴタルトの柄のお皿![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
もって帰るの重かったでしょうにありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
さてさて、11月の料理教室に行ってまいりました。
今回の主役?はこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ae/cb3a61fd91a9bfc6a61170da8580d06b.jpg)
カニ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
たっくさんのカニを使って相変わらず料理教室とは思えない贅沢なものを作ってまいりました。
今回のメニューは
・蟹すし
・小魚の南蛮漬け
・レンコンはさみ揚げ
・大根のえびそぼろあんかけ
・蟹とくみ上げ湯葉のあんかけ
・長いもの蟹味噌がけ
ざ~っとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/af/43de5b61751088a8d756ebe6c05941d1.jpg)
蟹はボイルして、ひたすらほぐしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
蟹味噌もたっぷりです。
ほぐすのは正直途中で飽きてきましたが(ほんとたくさんあったので)、蟹の香りでお腹もすいてきます(笑)
蟹すしは寿司飯にたっぷりほぐした蟹をのせて、しいたけ・金糸卵をのせるシンプルなもの。
金糸卵を作るのにひ~ひ~言ってしまいまう私は、まだまだですな。
カメラを忘れたから、携帯で撮った写真な上に、たくさんあったので上から撮ったためわかりづらいですが、蟹はてんこ盛りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
間違いなくおいしかったです。
小魚の南蛮漬け、この日はわかさぎを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
わかさぎ好きなんだよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
教えてもらった南蛮漬けでは、パプリカ・ピーマンを少し焦げ目がつくぐらいあぶりました。
こうすれば甘みが増すんだって。多少水で焦げ目を洗いましたが、少し残った黒い色も新鮮。
家では生のピーマンとたまねぎなので、これは次にやってみようと(母が)言っておりました(笑)
毎回残ったものを持って帰るから説明するのですよ・・・。
レンコンのはさみ揚げは大根のあんかけに使うえびと同時進行で下処理しましたよ。
いつも沢山することがあるから、これは何に使うんだった?と作業途中で絶対聞いてしまいます。
レンコン大好きなんもんで、うれしい一品。
衣には青海苔が入っているので、磯の香りがしますよ~。
結構簡単にできたなぁ。ただ、自分ひとりで揚げ物を揚げたことがないのです。
一人暮らしのときは揚げ物なんて作らなかったもん。
油の処理がね・・・。
大根のえびそぼろあんかけは、大根を煮て気づいたらできていた。
あんかけはしっかり作れるようになりたいんだよね。
相変わらず復習してないけど、こんなにあんかけしてもらってたら、できるんではないだろうか?
イメージトレーニングは完璧です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今回はとにかく蟹を沢山食べました。
今シーズン初だなぁ。おいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今月はお休みするので、早いもので今年の教室はこれが最後でした。
先生、今年もお世話になりました、来年もよろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
いつもなにかと貰って帰る教室ですが、今回は山本夫人のフランス土産をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d7/6a3e9340f6adfa15567f88320af16ca8.jpg)
リクエストしたクスミティー。
それにかわいいイチゴタルトの柄のお皿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
もって帰るの重かったでしょうにありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)