今日はお菓子教室の日。
最近、あんまり乗り気じゃないんだけど、今日のお菓子はアプフェルシュトゥルーデル。
オーストリアのお菓子です。
ドイツ文学をやっていた私にとって、それは何度となく耳にした単語だし、どこだったか食べたなぁってお菓子です。
日本でもアップルシュトゥルーデルとかでたまに店に並んでいるかな?
さて、全く派手じゃないこのお菓子、リンゴがパリパリした皮に包まれたお菓子なんだけど、これが大変だった
はぁ、今までなにも考えずに食べてたよ。
ごめんなさい、作ってくれた人。
お菓子を習ってから、こういうことはたまにあります。
でもその工程をしって驚くこともしばしば。
とりわけこういう地味なお菓子はね。
みなさん、アプフェルシュトゥルーデルを食べるときはしっかり味わって食べましょうね。
これだけいいたかったの。
最近、あんまり乗り気じゃないんだけど、今日のお菓子はアプフェルシュトゥルーデル。
オーストリアのお菓子です。
ドイツ文学をやっていた私にとって、それは何度となく耳にした単語だし、どこだったか食べたなぁってお菓子です。
日本でもアップルシュトゥルーデルとかでたまに店に並んでいるかな?
さて、全く派手じゃないこのお菓子、リンゴがパリパリした皮に包まれたお菓子なんだけど、これが大変だった
はぁ、今までなにも考えずに食べてたよ。
ごめんなさい、作ってくれた人。
お菓子を習ってから、こういうことはたまにあります。
でもその工程をしって驚くこともしばしば。
とりわけこういう地味なお菓子はね。
みなさん、アプフェルシュトゥルーデルを食べるときはしっかり味わって食べましょうね。
これだけいいたかったの。