リハビリデーのお昼。訳あって名古屋駅まで出てきたので、これまたスイッチでお馴染みのサカナファクトリーへ。土曜日にここへ来るのは行列覚悟だったが、強みは土日の営業時間が二部制ではなく、夜まで通し営業。昼ご飯の時間を気にしなくて済むのだ。着いたら珍しく並んでいない。だが、直前まで待っていた人が入ったばかり。とりあえず待つ。すると、私の後からカップルが3組。並んで直ぐに店員さんに「お一人様」を確認されて、暫くすると、店の外に設置された外呑み席八人掛けで良ければすぐ案内できると言われて即O.K.通行人が行き交う路上に設置された席なので、思い切り広告塔だ。みんなが覗き込んでいく。カップルは座らんわなぁ?八人掛けを独りで占拠して良いのかと思ったが、あれならいいか!
注文したのは「赤エビかやく丼海老増し増しいくらトッピング大」である。
前回のずわい蟹まぜトロ丼を食べた後、その日に新しくアップされたメニューで、海老好きには堪らない、そして本店にはないメニューだという。すしネタでお馴染みの赤エビがこれでもかと花びらの如く並び、更に増し増しの赤エビが追加で8尾真ん中に敷き詰めてある。トッピングのいくらが良いアクセントになっている。〆は鯛出汁茶漬けで。
デザートの抹茶わらび餅の黒蜜もとても美味しい。
まさかのオープンエアーで頂いた海鮮丼。薄暗い店内も雰囲気が良いけど、明るい外席は写真映えする丼が綺麗に写る!
前回のずわい蟹まぜトロ丼を食べた後、その日に新しくアップされたメニューで、海老好きには堪らない、そして本店にはないメニューだという。すしネタでお馴染みの赤エビがこれでもかと花びらの如く並び、更に増し増しの赤エビが追加で8尾真ん中に敷き詰めてある。トッピングのいくらが良いアクセントになっている。〆は鯛出汁茶漬けで。
デザートの抹茶わらび餅の黒蜜もとても美味しい。
まさかのオープンエアーで頂いた海鮮丼。薄暗い店内も雰囲気が良いけど、明るい外席は写真映えする丼が綺麗に写る!
更にこの後はこの日から始まった赤福氷を食べに矢場町の松坂屋に移動して、初物を戴く。
やはりうまい!今年は何回食べられるかな?
やはりうまい!今年は何回食べられるかな?
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