goo blog サービス終了のお知らせ 

夢の翼with皇大26期生のブログ

私と関わる全ての人たちが繋がりあえるように、大学時代の思い出から現在の環境までをまとめて1つのブログにしちゃいました。

今年の体験活動報告その1

2014-06-30 21:10:06 | 教室経営
 昨年の高学年限定調理体験はたこ焼きでした。今年も高学年限定調理をやりました。いろいろと調査をして検討した結果、「うどん」を打つことになりました。高学年に限っているのは、包丁を使うことも器具を使うことも、かなり本格的にやるためです。今回は高学年が月曜日の午後に集中しているので、時間的にはかなり厳しかったですが、足踏みでこしを出す、伸し機で平らにして、包丁でうどんを切る、出汁を取る、つゆを作る、うどんを茹でる、食べる!という工程を正味70分でやりきるという強行軍。おいしくできて何よりでした。
 今回の手打ちうどん体験で、一番「生の声」を聞けたのは、「足で踏んでこしを出す」工程です。粘土のようなうどんの生地を袋に入れて足で踏む時に「きゃっ!」と小声で叫ぶUちゃん!踏んではいけないものを踏んでいるような感触に一瞬ひるむSちゃんとYちゃん。みんなそれぞれに表情が変わって面白かったです。おうちの味が出せるか?と頑張ったつゆもなかなか良いお味でした。高学年は3人だけで、しかも6年生ばかりなので、今年が最後かな?とも思うのですが、その分、違った形で体験を中学年向けに考えていきましょう。