サントリー京都ビール工場 見学も予約が取りづらい日が続いて
平日の12時15分~13時25分の予約が取れた
土日は送迎バス🚌も出ているようだが
平日は最寄りの駅(阪急・西山天王山駅)から歩きです
阪急京都線・西山天王山駅から約10分で工場に着いた
エントランスホール
受付を済まして見学の時間が来るまで 庭や映像 音響などをゆったりと楽しむ
ソーシャルディスタンスを確保するためにか参加者は14名です
予約が取りづらいのも納得!
シアタールーム
醸造家のビールづくりにかけるこだわりを 迫力のある映像で…
まずはビールの原料 麦芽・ホップ・天然水の紹介
おいしさの秘密は その素材選びのこだわりからだとか…
仕込み工程
仕込工程では 巨大な仕込設備を見ることができました
発酵の説明
麦汁に厳選した酵母を加えて発酵
貯蔵タンク
発酵が終わった若ビールを 低温に調整されたタンクの中で熟成
醸造家ロード
醸造家のビールづくりへの情熱とこだわりが
「ザ・プレミアム・モルツ」へとこめられていく映像
ろ過
熟成されたビールから オリや役目を終えた酵母を 取り除く事により
黄金色に澄んだビール🍺をつくることができる
最終工程の缶に詰める機械
1分間に1500本充填!
ザ・プレミアムモルツ(香る)エール がコンベアー上を流れている
ビールの製造工程を見学した後は 場内をバス乗って移動!
バスからは 出荷待ちの製品などを見ることが出来る 続く
こういった所へも行きたいものです。
懐かしぃ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
凄い数量を作っていますね、
ソーシャルディスタンスを確保するために参加人数を
少なくしているために予約も取りとりずらいです。
出来たてのビールはうまかったでしょ。
今は無料でなく有料になっています。
此処も予約がとりづらいです。
試飲は次回載せますよ。
貴兄くらいになれば何度も行かれているので説明はほどほどに、
早く試飲させてほしいとの思いでしょうね(笑)
またまたビール工場でしたか。
よろしいじゃありませんか。
なにしろお好きなんでしょうから?。
見た事ないこれもまた風情でしょうから・・。