寒暖の差が大きくなり出して今年も干し柿作りと思うも
つるし柿用の柿がスーパーや果物屋を覗いても見当たらない。
カミサンが5個入りと6個入りの二袋を見つけて買ってきた。
6個入りは5個入りより少し小さめです。
11月8日
いつも通り
① 柿を洗って
② 包丁かピーラーで皮を剥く
③ 柿に吊るし紐をつける
④ 熱湯を沸かした鍋に、紐が付いた柿を10〜15秒入れ煮沸消毒する
⑤ 外に10日程干す
何度かモミモミしてやる。
11月18日 出来上がり!
10月26日は柿の日
日付は俳人の正岡子規が明治28年の10月26日からの奈良旅行で、
有名な「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」を詠んだとされることにちなんで
10月26日は「柿の日」なんだそうです。
またこの時期は、様々な種類の柿が真っ赤に熟す季節でもある。
奈良県のものがこちらでは多く販売されてます
干し柿も美味しいですね手間暇がかかってるので
店頭のものは高めです(笑)
昔は毎年やってましたが。。。
とんと忘れてました
うぅ~~~ん
僕もそろそろやろうかなと思っています。
干し柿も売っていますが安いのは中国産だったりします。
自分で作った干し柿が一番ですよ。
昔はブログにも干し柿が載ってましたね。
ここ数年カミサンの方が熱心です。
こういうことができないヒューマン
ダメですね
出来るまでが楽しみです。
今年は柿が不作なんですかね?
柿買えば 金がなくなり 放浪児。。。。
ご近所さんにも柿がつるされています。
カチカチに干しあがった柿が好きです。