ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

春を告げるさわやかな苦み

2018年02月22日 | 料理と酒



雪解けと前後して、他の野菜や山菜にさきがけて地面に顔を出す

「ふきのとう」

先日のポンポン山で採れたのでなくて、お仲間に貰ったものです。

気温はまだ寒くても、みずみずしい淡緑色を目にすると

「春はもうすぐ」と気持ちが上がりますよね。







ふきのとうは油と調理すると苦みがやわらいで

食べやすくなることから、

定番の天ぷらにしていただきました。




白鶴 大吟醸

モンドセレクション 2011~2017年 

7年連続金賞受賞(720ml瓶で受賞)


近くのスーパーがリニューアルするとかで

今月末まで二割引だったので一本買ってきました。


華やかな香りと淡麗な味わいで

フキノトウの天ぷらを肴で酒が進みました。

コメント (19)
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