雪解けと前後して、他の野菜や山菜にさきがけて地面に顔を出す
「ふきのとう」
先日のポンポン山で採れたのでなくて、お仲間に貰ったものです。
気温はまだ寒くても、みずみずしい淡緑色を目にすると
「春はもうすぐ」と気持ちが上がりますよね。
ふきのとうは油と調理すると苦みがやわらいで
食べやすくなることから、
定番の天ぷらにしていただきました。
白鶴 大吟醸
モンドセレクション 2011~2017年
7年連続金賞受賞(720ml瓶で受賞)
近くのスーパーがリニューアルするとかで
今月末まで二割引だったので一本買ってきました。
華やかな香りと淡麗な味わいで
フキノトウの天ぷらを肴で酒が進みました。