ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

食べると物忘れする?

2016年07月26日 | ウエブログ



独特の爽やかな香りとほのかな苦味、そしてシャキシャキした食感。

夏の薬味として欠かせない「茗荷」




鎌倉山の妹からジャガイモ、タマネギ、ピーマン、茄子等

野菜を送ってくれましたがその中に茗荷が沢山入っていました。

「茗荷を食べたら物忘れする」と昔から言われていますが

それでなくても物忘れが多くなってきているのに・・・





茗荷は生で食べるのがいちばんおいしいですが、

日持ちがしませんからね。

Cookpadを見て「茗荷の甘酢漬け」をつくりました。

プランターで育てたミニトマト、

チョット堅いので一緒に漬け込みました。


お酒の肴にもなります。

コメント
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