【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【初めての「ふるさと納税」& 初めて畑で育てた無農薬の「おかひじき」】

2017年06月04日 11時05分42秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

皆さんはもう経験されていると思う

「ふるさと納税」を初めて申込みしてみました♬

 

 

海外から帰任して

住民票を日本へ移し、

 

 

我が家の

所得税と住民税の

支払い予定額が分からず

 

 

税務署(国税)と市役所(地方税)へ

それぞれ問い合わせしました。

 

 

おおよその所得税と住民税の

税額を算出してもらい

早速、寄付してみることにしました。

 

 

 

サイトを見ていると沢山の品物があり

迷いますね!

 

 

 

その中、今回選んだものは。。。

 

・福岡に住んでいた時によく食べていた

 「博多もつ鍋」

 

・お肉大好き 家族リクエストの

 「山形牛 すき焼き用肩ロース」

 

・土用の丑の日に食べる

 「うなぎ」

 

 

 

 

 

 

 

次回は

牡蠣や北海道の海産物、お米の美味しい市町村へ

寄付してみようと思います^^

 

 

 

 

 

そして畑で初めて育てました

「おかひじき」の収穫♬

 

 

 

早速、クッキング開始です〜♬

 

 

「おかひじき」をさっと塩ゆでして

ツナとコーンと新玉ねぎをトッピングして

ポン酢とマヨネーズで食べると

おかずやおつまみの一品に!

 

 

また、旬のカツオのお刺身と一緒に^^

 

 

 他には。。。

 

おかひじきをゴマ油で炒めたり

カルボナーラや

鶏のクリームソース煮にも合いますよ♬

 

 

「おかひじき」がコリコリして

まるで海藻のようです!

 

 

そして「おかひじき」は

無農薬で栽培しやすい野菜です。

 

 

 

収穫時、小さな黒い虫が付着していたので

塩茹ですると

安心して食べられますね^^

 

 

 

 

 

それでは引き続き

幸せで豊かな日をお過ごしください♡

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする