こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
皆さんはもう経験されていると思う
「ふるさと納税」を初めて申込みしてみました♬
海外から帰任して
住民票を日本へ移し、
我が家の
所得税と住民税の
支払い予定額が分からず
税務署(国税)と市役所(地方税)へ
それぞれ問い合わせしました。
おおよその所得税と住民税の
税額を算出してもらい
早速、寄付してみることにしました。
サイトを見ていると沢山の品物があり
迷いますね!
その中、今回選んだものは。。。
・福岡に住んでいた時によく食べていた
「博多もつ鍋」
・お肉大好き 家族リクエストの
「山形牛 すき焼き用肩ロース」
・土用の丑の日に食べる
「うなぎ」
次回は
牡蠣や北海道の海産物、お米の美味しい市町村へ
寄付してみようと思います^^
そして畑で初めて育てました
「おかひじき」の収穫♬
早速、クッキング開始です〜♬
「おかひじき」をさっと塩ゆでして
ツナとコーンと新玉ねぎをトッピングして
ポン酢とマヨネーズで食べると
おかずやおつまみの一品に!
また、旬のカツオのお刺身と一緒に^^
他には。。。
おかひじきをゴマ油で炒めたり
カルボナーラや
鶏のクリームソース煮にも合いますよ♬
「おかひじき」がコリコリして
まるで海藻のようです!
そして「おかひじき」は
無農薬で栽培しやすい野菜です。
収穫時、小さな黒い虫が付着していたので
塩茹ですると
安心して食べられますね^^
それでは引き続き
幸せで豊かな日をお過ごしください♡