【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

2014年4月の蕎麦打ち 「そばの華」♪

2014年04月13日 15時06分15秒 | 食・レシピ
今月の蕎麦打ちの様子です。

柏井公民館は一本桜があります。
丁度、桜の咲く時期で
グランドの桜吹雪を見ながらの蕎麦打ちとなりました。




まずはそば粉400gと中力粉100gを混ぜて振るいにかけます。

Img_3074



次にミネラルウオーターを230cc用意して(そば粉に対して45%位)
数回に分けて混ぜていきます。

Img_3071


そして菊練りした固まりをのし棒で伸ばしていきます。

Img_3075


蕎麦包丁で均等に切ります。


Img_3077


そして打ちたての蕎麦の出来上がりです。

Img_3078



さあ、皆さんで試食の時間です。
今日の打ち方や蕎麦の茹で方はいかがでしょうか。



蕎麦の最後のぬめりがしっかりと取れていて、
打ち立てのお蕎麦が出来上がりました。

うん、蕎麦の香りが口の中で広がり美味しい!

Img_3082

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする