goo blog サービス終了のお知らせ 

【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【熟した柿を煮込み「ポークソテー」】✨

2022年10月22日 09時46分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は息子の大学入学試験日🌈

私と同じ大学を希望している息子✨

とても嬉しい反面、
私までドキドキしています💓




そして畑では、
柿が沢山実り、熟してきました。

その熟した柿を
デミグラスソースに入れて
ポークソテーをクッキング♬


柿の甘味が
デミグラスソースをまろやかに💕

ポークソテーの旨味も
引き出してくれます😊


ステーキ用鉄板皿に
採りたてほうれん草とジャガイモをのせ
ボリューム満点に仕上がりました🌈


秋の味覚を堪能出来て
幸せ〜🥰


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕













【南部鉄器クリルパンで「クリームチーズといちじくのパウンドケーキ」】

2022年10月15日 13時12分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

畑では

ほうれん草や小松菜などの冬野菜🥬

にんにくなどを順次植えています。

 

 

そして秋の実り🍁

「いちじく」を収穫して

南部鉄器のグリルパンで

いちじくのパウンドケーキを作りました😊

 

いちじくと相性の良い

クリームチーズをトッピングして

アツアツを頂きます💕

 

新鮮な秋の味覚が食べられて

幸せ〜😊

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕



 

 


【掘りたてサツマイモの「スイートポテト」】✨

2022年10月08日 09時42分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです😊

 

昨日は急に気温が下がり、体調を崩していませんか?

私は蕁麻疹が出てきてしまい

ここ数日、ゆっくりと休んでいました🍀

 

寒暖差があり、体調を崩しやすい季節ですので

体を温め、バランス良い食事を心がけましょう🍀

 

 

そして畑では

サツマイモの収穫時期となりました💕

 

細くて長〜いサツマイモ、

太くて大きなサツマイモ🍠

 

幼稚園の遠足で行った

芋掘りを思い出しながら掘り続けます😊

 

 

そして収穫した「紅あずま」を使い

ほんのり甘い「スイートポテト」をクッキング♬

 

 

茹でたサツマイモにバターと牛乳、

はちみつとバニラエッセンスを加え

 

形を整え卵黄を塗り

オーブン焼いたら出来上がり🍠

 

ホクホクしっとり

なめらか「スイートポテト」💕

 

 

美味しくて

ほっぺたが落ちそうです😊

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

#スイートポテト#さつまいも#紅はるか#紅あずま#無農薬#ナルナル菌










【樹齢51年目の柿の木】✨

2022年10月01日 14時49分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです😊

 

 

今日はカラッとした

気持ち良い秋晴れですね☀️

 

 

畑では

今年も樹齢51年目の柿の木に

実り豊かに次郎柿がたくさん実りました💕

 

 

雨の日も晴れの日も

じっとその場所に51年✨

 

 

変わりゆく月日を

何も言わず、ただ眺めている柿の木🌈

 

 

そこにいるだけで

存在感のある柿の木🌈

 

もし話が出来たなら

何と話しかけてくるのでしょうか?

 

そんな事を思いながら

柿を取っていました😊

 

甘くてしっかりしている柿💕

皮を剥き、少し硬めの柿を

そのままで頂きます。

 

甘い〜😊

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

#柿の木#ナルナル菌#無農薬#柿#秋






 




 


【採れたてレタスを敷いて「小籠包」】✨

2022年09月24日 11時53分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル栽培&栄養士まさえです😊

 

台風が先週、今週と日本列島を横断しましたが

皆さんの地域は大丈夫でしたでしょうか?

 

自然災害が多い昨今、

被害が出ないよう、対策と準備はしておきましょうね🍀

 

 

そして畑では

「レタス」が巻き始め収穫の時期となりました💕

 

そのシャキシャキレタスは

巻いている部分はサラダで頂き🥬

 

外葉の部分は

皮から作る「小籠包」のセイロの下へ敷き

蒸してみました😊

 

 

小籠包と食べる

蒸しレタスは消化が良くてヘルシー💕

 

 

子供達はペロッと完食😊

美味しい、嬉しいなあ〜💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 








余った皮であんこを包み
ロースト亜麻仁粒をトッピング💕


#小籠包#採れたてレタス#レタス#無農薬#ナルナル菌#餡子饅頭#ローストアマニ粒#アマニ粒


【菊芋の花】✨

2022年09月17日 12時53分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです😊

 

畑では

背丈が高い菊芋の葉が茂っています。

 

2m近い背丈の菊芋を見上げると、

ヒマワリのような鮮やかな黄色い花が咲き始めました🌻

 

緑の中に黄色が加わると

とても華やか🥰

 

 

運気が更にアップしそうです💕

 

 

花が咲き終わり、地下茎がふくらみはじめ

11月頃、菊芋の収穫となります。

 

初めての菊芋収穫が楽しみです😊

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕





菊芋の主成分は、“天然のインシュリン”と呼ばれる難消化性多糖類「イヌリン」

イヌリンは人の消化酵素では分解できずに、ほとんど吸収されず体外に排出されます。

そのため、食後の血糖値を低下させる働きがあります。

菊芋にはでんぷんが含まれないことから、血糖値改善や糖尿病の予防、整腸作用、

ダイエット効果などが期待されています。

 


【採れたて和栗を5個使用した「贅沢✨栗きんとん」】

2022年09月03日 12時46分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

畑では新栗が採れる時期となりました🌰

 

今年の栗は

おじさんが剪定してくれたお陰で

初物からとっても大きな栗が収穫出来ています💕

 

その収穫した初物の栗を使い

「栗きんとん」をクッキング♬

 

栗を茹で、皮むきして裏ごしし、

少量のはちみつと豆乳を加えた

 

「贅沢 栗きんとん」の出来上がり💕

(栗きんとん1個作るのに約5個の栗を使用)

 

 

 

毎年、楽しみにしている

「栗きんとん」💕

 

口の中にふわ〜と栗の味が広がり

幸せな気分になります😊

 

秋の味覚をシンプルに

そして贅沢に頂ける幸せ💕

 

 

樹齢51年目の栗の木🌰

今年もありがとう💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕



栗きんとん💕

裏ごしした和栗💕





樹齢51年の栗の木💕



今年初めて実った「ぽろたん」💕



ぽろたん💕




【娘の20歳のお誕生日】🌈

2022年08月28日 12時51分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊
 
今日は娘の20歳のお誕生日💕
 
20年前の真夏日☀️
福岡市の海が見える病院にて産声をあげました。
 
 
娘は生後4ヶ月頃から喘息や食物アレルギーが発症。
 
私は授乳で寝不足の日々が続いたり、
九州弁で何を言っているのかわからなくて
ストレス溜まる日々でした😭
 
 
あの当時、千葉から遠く離れた
福岡・見知らぬ土地での一人での子育て。
 
どうして良いのか分からなかった🥲
 
 
子育てがよく分からず。。。
赤ちゃんがなぜ泣くのかも分からない状態。
 
 
イライラすることも度々。
我ながらによく頑張っていたと思います🍀
 
 
そんな私も今では
ベテラン先輩ママになりました✨
 
 
仕事では
乳幼児健診・3歳児の栄養相談をメインに
私の子育て失敗談や経験を交えて
ママ達の悩みを聞いて
アドバイスする側に🌸
 
 
これは子供達の
楽しい思い出や苦い経験があるから伝える事が出来ること。
この20年間、子育て出来た時間が有難いです🌸
 
 
そして、今度は私達、親が子離れする時期となりました🍀
たとえ失敗しても、自分で立ち上がれる娘になって欲しいから👍
 
 
 
娘は心身共に健康で素直に育っていることに
感謝で一杯です❣️
 
 
先日、大学生の娘は夏休みを利用して
一人旅、ベトナム・ハノイへ旅立ちました✈️
 
自分でバイトしてお金を貯めて
飛行機や宿を予約して、
 
日本でアルバイトしている「PHO THIN」のハノイ本店へ行き、
 
将来の夢、
キャビンアテンダントになるために
ANAクルーがハノイで宿泊する五つ星ホテルへ、誕生日の1泊だけ奮発して宿泊🏨
 
また、ベトナム関係のお友達の輪が広がっているようで
 
ハノイ某大学へ訪問出来たり
現地でお友達と食事したり
 
娘の視野が日本に留まらず世界へ広がっている事、
留学を視野に入れ、目をキラキラさせながら話す娘を
 
母は嬉しく思います😊
 
 
 
これからは横でそっと、
あなたの成長を見守り続けます🌸
 
 
私達の子供に産まれてきてくれてありがとう😊
 
20歳のお誕生おめでとう💕


























 

【ねっとり甘みある「イチジク」】✨

2022年08月27日 14時07分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️


栄養士まさえです😊

 

 

今週も暑い日が続いていますね☀️

 

息子が熱中症のような症状になり

心配しましたが😭

 

梅干しと塩分、水分をしっかりとり

回復して安心しました💕

 

まだ暑い日が続きますので

体調管理には気をつけて下さいね🍀

 

 

畑では

イチジクの収穫時期となりました💕

 

今、収穫するイチジクは大きくねっとり

甘みが強く、食べごたえがあります💕

 

イチジクには植物性エストロゲンが含まれていて

女性の美容に嬉しい果物です🥰

 

 

早速、採りたてを頂きます✨

 

甘くて美味しい〜😊

 

 

次は生ハムと一緒にサラダやピザにして

食べたいと思います💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕










【地這えキュウリを収穫して宮崎県の郷土料理 「冷や汁」】✨

2022年08月20日 11時13分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです😊

 

毎日、暑い日が続きますね☀️

 

引き続き、水分と塩分をとり

熱中症にならないように気をつけましょう💕

 

 

畑では

びっくりするくらい雑草の生育が良くて(笑)

畑全面、草ぼうぼう❗️

 

先ずは草刈り機で大草の根本をカットして

次は根っこを抜き

そして耕運機でうねります。

 

猛暑日が続いているので

天候と体力を見ながら

少しずつ準備を進めています🍀

 

「コツコツ努力して継続すること」

 

これが成功への一番の近道ですね💕

 

 

 

そんな大草の中に

地這えキュウリが育ってくれていました😊

 

早速、地這えキュウリを

宮崎県の郷土料理「冷や汁」にして頂きます🥒

 

サッパリして、身体の火照りもとれて

美味しい💕

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 

 








 

 


【2022年 お盆】✨

2022年08月13日 14時58分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日からお盆ですね💕

 

 

関東地方は台風が近づき、

そして猛暑日が続いている中、

ご先祖様をお迎えする準備が整いました😊

 

そして今日は「迎え火」💕

いつもは夕方にお迎えしますが

今日は台風が近づいているため、早めにお墓へ🍀

 

 

お盆はご先祖様と親戚一同が集まり、

賑やかで楽しい一時となります😊💕

 

 

それでは皆様も

健康で豊かなお盆休みとなりますように💕

 


















 


【収穫した野菜で「ナス味噌炒め煮」】✨

2022年08月06日 15時14分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです😊

 

今日は過ごしやすい1日ですね💕

畑仕事がスムーズに進み助かりました😊

 

 

そして、7月の猛暑日が続き

艶がなく固くなっていた「ナス」🍆

 

その後、水かけを毎日してケアをしてあげると


花が再び咲き始め、

ツヤツヤのナスに復活してきました💕

良かった〜😊

 

 

そのナスと万願寺とうがらし、パプリカを収穫して

「ナス味噌炒め煮」をクッキング♬

 

油多めのフライパンで野菜を炒め、

味噌とみりんで味を含ませ、出来上がり💕

 

ご飯がすすむ一品です😊

 

 

体を動かした後のご飯は美味しい〜💕

体が喜んでいて、元気が出てきます😊

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕











 

 

 


「真っ赤な赤シソで漬けた「梅干し」】✨

2022年07月30日 08時38分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣

栄養士まさえです😊

 

無事にベトナムから元気に帰国しました✈️

 

 

ベトナムは現在、雨季の真っ只中☔️

スコールが降ると涼しくなり、

日本の方が気温が高く蒸し暑いです😆

 

毎日、猛暑日が続きますので

水分・塩分をしっかりと摂り

体調管理に気をつけましょうね💕

 

 

そして今週も晴れの予報☀️

梅干しの「土用干し」に最高のお天気です😊

 

早速、赤紫蘇と塩のみで漬けた

梅干しを「土用干し」✨

 

今年も

美味しく仕上がりそうです🥰


 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 








 

 

 

 

 


【初めて育てた甘い〜ツヤツヤ「朝採れとうもろこし」】✨

2022年07月16日 10時56分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

畑では

戻り梅雨のような雨のお陰で

元気のなかった野菜が活き活きし始めました💕

 

畑にとっては

とても有難い雨です💕

 

 

そして初めて育てた

とうもろこしの収穫時期となりました🌽

 

 

 

祖母は昔、

とうもろこしを育ていた時、

 

毎回、カラスや鳥達に

収穫間際になると

とうもろこしを毎回つつかれていたようです😭

 

 

とうもろこしを購入して食べたら良いのでは⁉ …と言われ続けていましたが、

 

 

とうもろこしが作りにチャレンジ✨

 

ナルナル菌をパラパラと撒き

無農薬にて順調に育ってくれました🌽

 

 

早速、600W 3分 レンジでチンで温めたり

コーンライスにしたり

コーンスープにしたり

「朝採れとうもろこし」を堪能しています💕

 

 

糖度が15度以上あり

とっても甘い〜😊

 

食べた皆が笑顔になり

幸せを運んでくれる「とうもろこし」です💕

 

 

来週は

「とうもろこし」や野菜を持参して🍀

ベトナムへ🇻🇳

 

 

一年間頑張ったご褒美💕

夏休みを過ごしてきます〜🥰

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 



















【真っ赤なトマトを挟んだ「朝採れ野菜ハンバーガー」】✨

2022年07月09日 09時52分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

 

毎日、暑い日が続きますね☀️

 

水分、塩分を取り

夏バテしないように気をつけましょう🍀

 

 

 

畑では

夏野菜が順調に育っています💕

 

が、畑には井戸がなく、

雨水のみで育てています🍀

 

 

雨が降らないときは

畑にある風呂桶に溜めた水を

撒いていますが、

 

今年は空梅雨で

その水もほぼなくなり、

自宅から水を運んで撒いている日々です💦


草刈りに加え🌿

水撒き作業も増えましたが💦


可愛い野菜達と一緒に

夏を乗り越えようと思います😊💕

 


 

 

そして水撒きした後は

真っ赤なトマト🍅

レタス🥬

ナス🍆

ズッキーニを収穫して

 

 

「朝採れ野菜ハンバーガー」のクッキング✨

 

新鮮な採れたて野菜💕



お腹一杯食べられて

幸せです😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕