うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪鶏手羽元と大根の煮もの♪

2023-11-25 00:12:41 | 鶏肉


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冬になると甘みが増す大根。

ビタミンCが多く、風邪予防にも。

ごはんとともにほおばりたいコクうまおかず、鶏手羽元と大根の煮もの。

手羽元は塩、粗びき黒こしょうをふります。うまみを逃がさないように、先に油でこんがりと焼きます。

そこに出しを注ぎ、アクを取り、みりん、砂糖、しょうゆ、大根、ゆで卵を加え、

落としぶたをして中火でじっくりコトコトと。

煮汁をたっぷりしみ込ませ、照りっと仕上げて、ほっこりおいしい。

ブロッコリーのチーズサラダを添えて、ごちそうさまでした。



11月24日のメニュー

・鶏手羽元と大根の煮もの
・ブロッコリーとりんごのチーズサラダ
・にんじんと水菜の塩昆布あえ
・小松菜と豆腐のみそ汁
・ごはん






ブロッコリーとりんごのチーズサラダ


☆さわやか♪ カンタン酢・オリーブオイル(各適量)、こしょう(少々)であえ、クリームチーズを散らしていただきました。









鶏手羽元と大根の煮もの


☆手羽元は塩、粗びき黒こしょうをふり、先に油でこんがりと焼きます。出しを注ぎ、アクを取り、みりん、砂糖、しょうゆ、大根、ゆで卵を加え、 落としぶたをして中火で照りっと仕上げます。














にんじんと水菜の塩昆布あえ


☆塩昆布・レモン汁(各適量)、ごま油(少量)であえ、いり白ごまを散らしました。










小松菜と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん おやすみなさい



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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☆海鮮丼と豚汁☆

2023-11-24 00:14:56 | 


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今日は出かけたついでに、いつものスーパーにも立ち寄って、

きれいな刺身用セットを買いました。

酢飯に刻みしょうが、青じそ、いり白ごまを混ぜ、お刺し身をのせるだけ。

手軽でおいしい海鮮丼に、具だくさんの豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月23日のメニュー

・海鮮丼
・豆腐のごまあえ
・ほうれんそうのおひたし
・豚汁






豆腐のごまあえ


ほんのひと手間ででき上がり♪ おつまみにも。


木綿豆腐(1/2丁)の場合
A 白すりごま、みそ、だし汁or水(各大さじ1) 砂糖(小さじ1/2)




1 耐熱皿にキッチンペーパーを広げ、もめん豆腐を適宜に切ってのせ、レンジで数分加熱。ざるにのせ、水けをきります。

2 ボウルにAを合わせ、おおまかにちぎった1の豆腐を入れて、ざっくりとあえます。









海鮮丼















ほうれんそうのおひたし


☆しめじもいっしょに、めんつゆ、練り辛子であえました。










豚汁


今週は11月と思えないほど暖かな日が続いていました。夜になって音を立てて吹く風に、秋の終わりを感じます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れる?



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♪きのこのカレー炊き込みごはん&鶏肉と里芋のグラタン♪

2023-11-23 00:30:41 | ご飯物


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きのこのカレー炊き込みごはん。

秋の定番ご飯になりました。

きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ。

手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪

みんなの大好きな、鶏肉と里芋のグラタンといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



11月22日のメニュー

・きのこのカレー炊き込みごはん
・鶏肉と里芋のグラタン
・アボカドと玉ねぎのサラダ
・白菜とにんじん、わかめのスープ






鶏肉と里いものグラタン


ねっとりとした里芋、グラタンによく合います。冷凍食品を使って(写真は3人分です)。




1 里いもはおおまかに解凍し、食べやすく切ります。鶏もも肉は2cmほどの大きさに切り、玉ねぎは薄切りに。

2 鍋にバター(少量)を溶かしてオリーブオイル(少量)を足し、玉ねぎを炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら里いもを加えて炒め合わせ、水(少量)を加え、煮立ったら塩、こしょう(各少々)をふり、ふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮ます。



3 ほぼ水けがなくなったら小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れ、具によくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかに混ぜ、塩、こしょうで味を調え、とろりとするまで煮詰めます。



4 耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。














きのこのカレー炊き込みごはん


材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)

A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5ぐらい)




1米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。

2.玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったらざっくりと混ぜます。ドライパセリを散らしていただきました。
















アボカドと玉ねぎのサラダ


☆フルーツトマトとともに、オリーブオイル(適量)、マヨネーズ・すし酢(各少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。





白菜とにんじん、わかめのスープ


☆野菜はオリーブオイルで炒め、コンソメスープで煮、わかめを加え、塩、こしょうで味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしかった~



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☆豚肉のしょうが焼き献立☆

2023-11-22 00:07:40 | 豚肉


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豚肉のしょうが焼き。

これも1ヶ月ぶりに食卓へ。

香り高い、新しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪

副菜は、ごぼうとさつまいものサラダ。

ごぼう、さつまいも、にんじんをいっしょのお鍋でやわらかくなるまでゆで、マヨネーズであえます。

野菜の甘みが一番の調味料になって、心もなごむやさしいサラダ。

玉ねぎのウスターソース炒め、豆腐とまいたけ、青菜のみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。



11月21日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・ごぼうとさつまいものサラダ
・玉ねぎのウスターソース炒め
・豆腐とまいたけ、青菜のみそ汁
・ごはん






ごぼうとさつまいものサラダ


☆さつまいも(シルクスイートを使いました)、ごぼう、にんじんは小さめに切り、ひたひたの沸騰したお湯でゆで、きゅうりとともにマヨネーズであえます。









豚肉のしょうが焼き


☆いつものように、豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶしてサラダ油で焼き、おろし新しょうが、しょうゆ、酒、みりん、はちみつを混ぜ合わせたタレを回しかけ、煮からめています。









玉ねぎのウスターソース炒め


豚肉と相性の良い玉ねぎ(ネギ類)おかずを足して疲労回復♪




1 玉ねぎは縦半分に切り、芯を除いて横に1cmほどの幅に切り、ばらばらにします。

2 中火に熱したサラダ油でしんなりするまで炒め、ウスターソース・削り節(各適量)を加えて炒め合わせます。









豆腐とまいたけ、青菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 パスタの いい匂いするでしゅ~



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♪新ばれいしょで肉じゃが&いわしのフライ♪

2023-11-21 00:22:00 | 


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午後6時前。久しぶりに穏やかな夕暮れ(自宅よりスマホで撮影)




長崎県産の新ばれいしょを買いました。

見るからに、皮が薄くみずみずしい。

さっそく少しの豚肉といっしょに肉じゃがに。

ホクホクとした食感はまさに新もの。

いわしのフライ、水菜とツナのあえ物、もやしとわかめのみそ汁献立、ごちそうさまでした。



11月20日のメニュー

・豚肉じゃが
・いわしのフライ
・水菜とツナのあえ物
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






豚肉じゃが


秋にも新じゃがいもが食べれて幸せ^^















いわしのフライ


久しぶりに、北海道産のまいわしがあって即買いました^^


☆いわしは手開きにして捌き、多めのオリーブオイルを中火で熱して両面をこんがりと焼きました。サクッとおいしい♪










水菜とツナのあえ物


☆ツナ缶は油をきり、水菜と合わせ、ごま油・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々) いり白ごま(適量)であえます。









もやしとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い



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