うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆たらのフライ&水菜とゆで豚のサラダ にんじんドレッシング☆

2023-11-08 00:23:12 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



これから旬を迎えるたら。

淡白なたらに衣をつけて、オリーブオイルで焼きました。

タラの主成分はたんぱく質。

脂質が少なく低エネルギー、ビタミン類では、ビタミンB群・D・Eなどを含み

風邪予防にも食べたい魚のひとつです。

水菜とゆで豚のサラダ にんじんドレッシングを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月7日のメニュー

・たらのフライ
・水菜とゆで豚のサラダ にんじんドレッシング
・きのこのごまみそあえ
・コーンクリームスープ
・ごはん






水菜とゆで豚のサラダ にんじんドレッシング


A すりおろしにんじん、酢、オリーブオイル(各適量) はちみつor砂糖orオリゴ糖(少々) 塩、こしょう(各少々)



☆豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)は塩を加えた熱湯でゆで、湯をきり、水菜と合わせます。混ぜ合わせたAをかけていただきました。









たらのフライ


北海道産のたらをフライに。簡単タルタルソースをかけていただきました。












きのこのごまみそあえ


ごはんのお供に、お酒のおつまみに。


A すり白ごま(適量) みそ、だし(各少々) 砂糖(少々)



☆きのこは食べやすくし、熱湯でややしんなりするまで数分ゆで、ざるに上げて湯をきり、冷まします。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




コーンクリームスープ


☆市販のコーンクリームに牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、温めます。レンジでチンした、じゃがいも、にんじん、コーン、ブロッコリーを加えていただきました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱが ひらひら~って 落ちてる~ 







今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ