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いか大根。
大根の甘みと、いかのうまみとが互いに引き立て合うおかず。
ヤリイカは、甘辛い煮汁でサッと煮、取りだしておきます。
厚めに切った大根は、ピーラーで面取りをし、表面に十字の切り込みを入れてラップをかけてレンジでチン。
ある程度柔らかくなったところで、いかを取りだしたあとの煮汁に投入。
落し蓋をして強めの火でガーッと!
大根がアメ色になったら、取りだしておいたいかも投入。
サッと煮て、ふわぁっと湯気が立ったら火をとめてでき上がり。
あったか煮ものに心もほっこり♪
ねぎのチーズ焼き、豚汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月12日のメニュー
・いか大根
・春菊とツナの白あえ
・ねぎのチーズ焼き
・豚汁
・ごはん
春菊とツナの白あえ
春菊の香りが好き^^
☆ゆでた春菊とツナ缶を、水切りをした豆腐(すり鉢でなめらかにすりつぶす)、ねり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少々)であえます。
いか大根
サッと煮たいか、プリップリやわらか!
ねぎのチーズ焼き
じっくり焼いたねぎは甘くてやわらか!
☆ねぎは食べやすい長さ(5cmぐらい)に切ります。フライパンに油少量を中火で熱し、並べ入れてじっくり焼きます。耐熱皿に入れ、ベーコン、ピザ用チーズをのせ、温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
豚汁
この頃は白菜を入れた豚汁が好き♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日 雨?
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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