うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪いか大根&ねぎのチーズ焼き&豚汁♪

2023-11-13 00:36:07 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



いか大根。

大根の甘みと、いかのうまみとが互いに引き立て合うおかず。

ヤリイカは、甘辛い煮汁でサッと煮、取りだしておきます。

厚めに切った大根は、ピーラーで面取りをし、表面に十字の切り込みを入れてラップをかけてレンジでチン。

ある程度柔らかくなったところで、いかを取りだしたあとの煮汁に投入。

落し蓋をして強めの火でガーッと!

大根がアメ色になったら、取りだしておいたいかも投入。

サッと煮て、ふわぁっと湯気が立ったら火をとめてでき上がり。

あったか煮ものに心もほっこり♪

ねぎのチーズ焼き、豚汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月12日のメニュー

・いか大根
・春菊とツナの白あえ
・ねぎのチーズ焼き
・豚汁
・ごはん






春菊とツナの白あえ


春菊の香りが好き^^

☆ゆでた春菊とツナ缶を、水切りをした豆腐(すり鉢でなめらかにすりつぶす)、ねり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少々)であえます。









いか大根


サッと煮たいか、プリップリやわらか!















ねぎのチーズ焼き


じっくり焼いたねぎは甘くてやわらか!


☆ねぎは食べやすい長さ(5cmぐらい)に切ります。フライパンに油少量を中火で熱し、並べ入れてじっくり焼きます。耐熱皿に入れ、ベーコン、ピザ用チーズをのせ、温めたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。









豚汁


この頃は白菜を入れた豚汁が好き♪












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 雨?



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ