うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ちゃんぽん&チヂミ&チキンから揚げ♪

2023-11-27 00:27:16 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




久しぶりに、ちゃんぽんを作りました。

麺料理大好きな家族は張り切って食卓へ^^

キャベツ、もやし、玉ねぎ、ねぎ、コーン、豚肉、むきえび、えびを具にして。

にんじんもたっぷり入れたのに、隠れちゃってます^^

具材をごま油で炒め、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょう。

砂糖、牛乳もちょっぴり足してコクあるちゃんぽんに♪

にんじんとじゃこのチヂミ、手羽中のジューシーから揚げを添えて、ごちそうさまでした。



11月26日のメニュー

・ちゃんぽん
・チキンから揚げ
・にんじんとじゃこのチヂミ
・もずく酢






チキンから揚げ


骨のまわりにうまみがいっぱい!


A しょうゆ、酒(各適量) すりおろしニンニク、豆板醤(各少量)



1 手羽中は骨にそって横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょう(各適量)をふります。ビニール袋に入れ、Aの材料といっしょによくもんで30分ほどおきます。

2 1の汁けを拭き取り、片栗粉をまぶします。中温に熱した油で揚げ、仕上げに高めにしてカラッと揚げます。









ちゃんぽん


麺は3人で2玉を使い、野菜をたっぷり♪










にんじんとじゃこのチヂミ


にんじんの甘みと、じゃこの塩けがおいしい^^ (レシピは2人分です)




1 にんじん(小1/2本)はせん切りにし、長ねぎ(20cm)は小口切りに。にんじんに水をほんの少しだけふり、ラップをかけてレンジで2分ほどチンします。

2 ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、水(1/3カップ)を加えて混ぜます。小麦粉(200ml)を加えて混ぜ、1、ちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい)を加えてさらによく混ぜます。

3 フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、2を流し入れて両面を中火で焼きます。食べやすく切り、酢じょうゆを添えていただきました。









もずく酢


甘いコーンとフルーツトマトで酸味がマイルドに。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩いっぱいしたもん



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ