うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじフライ&ゴロゴロ野菜のポトフ♪

2023-11-14 23:59:55 | 


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今日はまたあじフライを食卓に。

お魚コーナーに、きれいなあじが並んでると、思わず買ってしまいます^^

三枚におろしたものを求め、塩、こしょうを振り、衣をまぶして揚げるだけとお手軽。

ゆで卵とマヨネーズ、カンタン酢、レモン汁、ドライパセリで作る簡単タルタルソースをかけ、

お鍋におまかせポトフを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月14日のメニュー

・あじフライ
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・ほうれんそうの粒マスタードあえ
・りんご






あじフライ


衣はサクサク、身はやわらか。簡単タルタルソースでどうぞ!















ゴロゴロ野菜のポトフ


材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ。ローリエも入れて、いい風味♪










ほうれんそうの粒マスタードあえ


☆ほうれんそうはゆで、水にさらして水けを絞り、適宜に切ります。粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ あったか~い



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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ふっくらやわらか☆ささみの照り焼き&れんこんサラダ☆

2023-11-14 00:40:12 | 鶏肉


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午後5時を過ぎて気温が下がってきました。(自宅よりスマホで撮影)




鶏肉のなかでもカロリーが低く、高たんぱくで低脂肪。

栄養価が高く疲労回復や自律神経のバランスを整える鶏ささみ。

両面をトントン叩いて片栗粉をまぶし、こんがり焼いたら甘辛いタレを煮絡めて照り焼きに。

ふっくらやわらかで、白いごはんがおいしい!

かぼちゃのえびあんかけ、れんこんサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月13日のメニュー

・ささみの照り焼き
・かぼちゃのえびあんかけ
・れんこんサラダ
・小松菜と豆腐のみそ汁
・ごはん






かぼちゃのえびあんかけ


かぼちゃはいつもの煮ものより少し薄めの味に煮て、えびあん(白だし、水、おろししょうが、みりんでむきえびをさっと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。)をかけました。しみじみおいしい^^










ささみの照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん(各適量) 砂糖、水(各少々)



1 ささみは白い筋をこそげ取り、両面を包丁の背でかるくトントンと格子状にたたき、軽く塩、こしょう。全体に片栗粉をまぶします。

2 フライパンに油を中火で熱し、1の両面をこんがり焼いたら、Aを回しかけて煮からめます。









れんこんサラダ


冷凍コーン、かにかまをプラスして、マヨネーズ、カンタン酢、こしょうで調味。










小松菜と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ブラッシングも歯磨きも したでしゅ



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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