うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪鶏手羽元と大根の煮もの♪

2023-11-25 00:12:41 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



冬になると甘みが増す大根。

ビタミンCが多く、風邪予防にも。

ごはんとともにほおばりたいコクうまおかず、鶏手羽元と大根の煮もの。

手羽元は塩、粗びき黒こしょうをふります。うまみを逃がさないように、先に油でこんがりと焼きます。

そこに出しを注ぎ、アクを取り、みりん、砂糖、しょうゆ、大根、ゆで卵を加え、

落としぶたをして中火でじっくりコトコトと。

煮汁をたっぷりしみ込ませ、照りっと仕上げて、ほっこりおいしい。

ブロッコリーのチーズサラダを添えて、ごちそうさまでした。



11月24日のメニュー

・鶏手羽元と大根の煮もの
・ブロッコリーとりんごのチーズサラダ
・にんじんと水菜の塩昆布あえ
・小松菜と豆腐のみそ汁
・ごはん






ブロッコリーとりんごのチーズサラダ


☆さわやか♪ カンタン酢・オリーブオイル(各適量)、こしょう(少々)であえ、クリームチーズを散らしていただきました。









鶏手羽元と大根の煮もの


☆手羽元は塩、粗びき黒こしょうをふり、先に油でこんがりと焼きます。出しを注ぎ、アクを取り、みりん、砂糖、しょうゆ、大根、ゆで卵を加え、 落としぶたをして中火で照りっと仕上げます。














にんじんと水菜の塩昆布あえ


☆塩昆布・レモン汁(各適量)、ごま油(少量)であえ、いり白ごまを散らしました。










小松菜と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん おやすみなさい



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ