ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚肉のしょうが焼き。
これも1ヶ月ぶりに食卓へ。
香り高い、新しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪
副菜は、ごぼうとさつまいものサラダ。
ごぼう、さつまいも、にんじんをいっしょのお鍋でやわらかくなるまでゆで、マヨネーズであえます。
野菜の甘みが一番の調味料になって、心もなごむやさしいサラダ。
玉ねぎのウスターソース炒め、豆腐とまいたけ、青菜のみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。
11月21日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・ごぼうとさつまいものサラダ
・玉ねぎのウスターソース炒め
・豆腐とまいたけ、青菜のみそ汁
・ごはん
ごぼうとさつまいものサラダ
☆さつまいも(シルクスイートを使いました)、ごぼう、にんじんは小さめに切り、ひたひたの沸騰したお湯でゆで、きゅうりとともにマヨネーズであえます。
豚肉のしょうが焼き
☆いつものように、豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶしてサラダ油で焼き、おろし新しょうが、しょうゆ、酒、みりん、はちみつを混ぜ合わせたタレを回しかけ、煮からめています。
玉ねぎのウスターソース炒め
豚肉と相性の良い玉ねぎ(ネギ類)おかずを足して疲労回復♪
1 玉ねぎは縦半分に切り、芯を除いて横に1cmほどの幅に切り、ばらばらにします。
2 中火に熱したサラダ油でしんなりするまで炒め、ウスターソース・削り節(各適量)を加えて炒め合わせます。
豆腐とまいたけ、青菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
パスタの いい匂いするでしゅ~
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪