うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ハンバーグ&コーンシチュー☆

2023-11-20 00:03:25 | 牛肉


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部屋から見た、午後4時過ぎの南西の空。風がうなっています。(スマホで撮影)




1ヶ月ぶりにハンバーグを食卓に。

秋も深まって来た今日は、デミグラスソースをかけて。

ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、はちみつ。しょうゆとバターも少し。

弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱します。

身近な調味料で作る簡単ソースだけど、

ジューシーなハンバーグに、まったり濃厚なソースがよく合い、幸せな気持ちに^^

柿のマヨチーズあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月19日のメニュー

・ハンバーグ
・柿のマヨチーズあえ
・コーンシチュー






コーンシチュー


☆青梗菜、玉ねぎ、ソーセージを炒めて少しの水を足して煮たら、市販のクリームコーン缶で仕上げています。










ハンバーグ


ハンバーグだねに入れるみじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めて加え、しっとりな仕上がりに。




にんじん、かぶ、パプリカのソテー、ブロッコリーを添えて。












柿のマヨチーズあえ


☆柿とクリームチーズをマヨネーズ、レモン汁少しであえました。ヨーグルトであえても。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん まだ騒いでる



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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♪あごだし博多水炊き♪

2023-11-19 00:35:54 | 鍋料理


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北風が強いせいか、気温以上に寒く感じる土曜日。

晩ご飯はお鍋のリクエスト。

スーパーで目にとまった“あごだし博多水炊き”

大好きな“あごだし”にも惹かれて、水炊きのつゆを買い求めました。

「鶏がらをじっくり煮込んだ濃厚白湯スープに、 焼きあごだしや自社製あご魚醤を加えた博多水炊きです」

鍋つゆパックに書いてあるように、焼きあごの風味が香る濃厚白湯スープとともに

アツアツの鶏もも肉やえび、豆腐、野菜を頬張ると、心も体もホカホカ。

たたき長いものポン酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月18日のメニュー

・あごだし博多水炊き
・たたき長いものポン酢あえ






たたき長いものポン酢あえ


3分で作れる、おいしい一品♪

☆長いもは皮をむき、厚手のポリ袋などに入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずします。青のりをふり、ポン酢しょうゆをかけていただきました。




あごだし博多水炊き


☆あごだし博多水炊きのつゆで、鶏もも肉、えび、豆腐、白菜、水菜、長ねぎ、しいたけ、しめじ、にんじんを煮ていただきました。














〆は、ごはん、溶き卵を入れ、卵雑炊にしていただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 チキン食べてるでしゅか?



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ホカホカ☆けんちん風うどん☆

2023-11-18 00:17:02 | めん


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北風が吹き荒れる雨の金曜日。

根菜たっぷりヘルシーうどん、けんちん風うどん献立で夕食です。

豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけ、しめじ。

たくさんの具を取り合わせ、塩味仕立てにしました。

少しの水溶き片栗粉で、やさしいとろみをつけて、最後まであつあつ。

おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカになりました。

ごちそうさまでした。



11月17日のメニュー

・けんちん風うどん
・さつまいものカラメル焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・いなりずし






さつまいものカラメル焼き


中はホクホク、外はカリッと焼けて香ばしい^^


材料(2人分)
さつまいも(250g) サラダ油(大さじ1) 砂糖(大さじ2)




1 さつまいもは皮をつけたまま大きめの乱切りに。5分ほど水にさらし、水けを拭きます。

2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、さつまいもを入れて炒めます。全体に油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

3 中火にし、水(大さじ1)、砂糖を加えてサッとからめます。









けんちん風うどん


おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに。


材料(2人分)
A みりん(大さじ1) 塩(小さじ1)




1 フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、豚薄切り肉(150gほど)を炒めます。ごぼう(ささがき 80g)、にんじん(乱切り 1/2本) しいたけ・しめじ(各適宜)を加えて炒め合わせます。

2 油が回ったら、酒(大さじ2)をふり、だしor水(3カップ)、和風だしの素(少々)を加えて混ぜます。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、ふたをして10分ほど煮ます。

3 片栗粉(小さじ1)を水(小さじ1)で溶き、水溶き片栗粉を作ります。調味用A、ゆでうどん(2玉)を加えて混ぜ、数分煮ます。水溶き片栗粉を混ぜてから加え、大きく混ぜてかるくとろみをつけます。

4 ねぎを加え、ひと煮します。しょうがをのせていただきました。









ブロッコリーのごまあえ


☆ゆでたブロッコリーを、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。










いなりずし


☆油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)で甘めに煮ました。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 暴れてるでしゅ



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ヘルシー&簡単♪ツナとしいたけのとろろグラタン&かれいの煮つけ♪

2023-11-16 23:46:16 | 


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夕焼けのような今朝の東の空。

夕方になって風とともに冷たい雨が降り始めました。





久しぶりに、ツナとしいたけのとろろグラタンを作りました。

とろろをホワイトソース代わりに使って、ヘルシー&手早い一品に。

具のしいたけも、ますますおいしくなって、お気に入りおかずです。

かれいの煮つけ、ほうれん草と豆腐のみそ汁といただきました。

ごちそうさまでした。



11月16日のメニュー

・ツナとしいたけのとろろグラタン
・かれいの煮つけ
・かぶの塩昆布あえ
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん






ツナとしいたけのとろろグラタン


モッチモチ食感があとを引くおいしさ♪(写真は3人分です)


材料(2人分)
長いも(正味200g) 生しいたけ(4個) ツナ缶(70g入り 1缶) 卵(1個)

A オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) 白だしorしょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)




1 ボウルに長いも(皮をむき、すりおろす)、A、ツナ(缶汁をきる)を入れ、よく混ぜます。


2 ツナが全体になじんだら、しいたけ(食べやすく切る)、卵を加えて混ぜ合わせます。


3 耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで15分ほど焼きます。















かれいの煮つけ


いっしょに煮たごぼうも風味よく、柔らかで大好きです^^










かぶの塩昆布あえ


☆かぶは皮を厚めにむき、薄切りに。かぶの葉や青菜(春菊を使ってます)とともに塩少量をふり、しんなりさせ、水けを絞ります。塩昆布、白いりごまを加えてあえます。




ほうれん草と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 早くごはん作ってください。 ボクと遊ぼ~う



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☆牛肉と玉ねぎのすき焼き風☆

2023-11-16 00:15:20 | 牛肉


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午前7時過ぎ。凛とした空気の中、朝陽がのぼってきます。(自宅よりスマホで撮影)




チャチャッと作りたい日は、牛肉と玉ねぎ、卵で作るシンプルすき焼き。

牛肉と好相性の玉ねぎは厚めの輪切りにして食べごたえアップ。

じっくりと焼いた玉ねぎは甘みがひきだされて、やわらかでおいしい♪

ゆでれんこんと春菊のサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月15日のメニュー

・牛肉と玉ねぎのすき焼き風
・ゆでれんこんと春菊のサラダ
・厚揚げのきのこあんかけ
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






ゆでれんこんと春菊のサラダ


☆れんこんは皮をむき、薄切りに。酢を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて冷まします。春菊は葉を摘み取り、れんこんと合わせて粉チーズをふり、カンタン酢・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ・はちみつ・塩、黒こしょう(各少量)を混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきました。









牛肉と玉ねぎのすき焼き風


1 玉ねぎは1cm幅ぐらいの輪切りに。フライパンにサラダ油少量を熱し、両面をこんがりと焼きます。

2 牛薄切り肉を加えて焼き、だし・酒・砂糖・しょうゆ(各適量)を加えます。

3 アクを取り、卵黄を割り入れます。









厚揚げのきのこあんかけ


A めんつゆ・水・みりん・酒(各適量) 



1 厚揚げは適宜に切り、フライパンやグリル、オーブントースターでこんがりと素焼きします。

2 フライパンにごま油(少量)、みじん切りにんにく(適宜)、赤唐辛子(少量)を入れ、弱火で炒めます。香りが立ったらきのこを加えて炒め合わせ、Aを加え、水溶き片栗粉(少量)を加えてとろみをつけます。

3 1の厚揚げにかけます。









白菜と油揚げ、わかめのみそ汁







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 幼稚園生 お弁当の時間みたいでしゅ



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