うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ホイコーロー&ブロッコリーのじゃこいため♪

2023-11-11 00:40:45 | 豚肉


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免疫力アップに役立つビタミンCが豊富なキャベツ。

春のキャベツにくらべて食感はかためだけど、甘みが強く、煮くずれしにくいので

炒め物や煮込み料理にぴったり。

今日は甘辛みそ風味のホイコーロー。

ごはんがすすむおかずに、ブロッコリーのじゃこいため、切り干し大根の酢の物を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月10日のメニュー

・ホイコーロー
・ブロッコリーのじゃこいため
・切り干し大根の酢の物
・コロコロかぼちゃのスープ
・ごはん






ブロッコリーのじゃこいため


ブロッコリーが主役のおかず。生のまま炒めました。


材料(2人分)
ブロッコリー(2/3個) ちりめんじゃこ(30g) にんにく(1かけ 薄切り) 酒(大さじ2) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1)  
A しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/5)




1 ブロッコリーは小さめに切ります。

2 フライパンに油を熱してブロッコリー、にんにくを入れていため、じゃこを加えていため合わせます。

3 酒をふり、水(大さじ3)を加え、Aで調味していため合わせます。少し焼き目がつくまで焼きつけて香ばしいです。









ホイコーロー


A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)



1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。

2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカやピーマンを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。














切り干し大根の酢の物


☆つくりおきにも。切り干し大根はよく洗い、熱湯に入れて数十秒ゆで、湯をきり、冷まします。きゅうりなどといっしょにカンタン酢(適量)、砂糖・しょうゆ(各少量)、いりごま(適量)であえます。









コロコロかぼちゃのスープ


☆玉ねぎ(みじん切り)を油でよく炒め、かぼちゃを加えていため合わせます。水、コンソメスープの素を入れて柔らかく煮、塩、こしょうで味を調え、バター(少量)を加えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたらいいね



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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