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免疫力アップに役立つビタミンCが豊富なキャベツ。
春のキャベツにくらべて食感はかためだけど、甘みが強く、煮くずれしにくいので
炒め物や煮込み料理にぴったり。
今日は甘辛みそ風味のホイコーロー。
ごはんがすすむおかずに、ブロッコリーのじゃこいため、切り干し大根の酢の物を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月10日のメニュー
・ホイコーロー
・ブロッコリーのじゃこいため
・切り干し大根の酢の物
・コロコロかぼちゃのスープ
・ごはん
ブロッコリーのじゃこいため
ブロッコリーが主役のおかず。生のまま炒めました。
材料(2人分)
ブロッコリー(2/3個) ちりめんじゃこ(30g) にんにく(1かけ 薄切り) 酒(大さじ2) オリーブオイルorサラダ油(大さじ1)
A しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/5)
1 ブロッコリーは小さめに切ります。
2 フライパンに油を熱してブロッコリー、にんにくを入れていため、じゃこを加えていため合わせます。
3 酒をふり、水(大さじ3)を加え、Aで調味していため合わせます。少し焼き目がつくまで焼きつけて香ばしいです。
ホイコーロー
A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)
1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。
2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカやピーマンを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少々を加えます。
切り干し大根の酢の物
☆つくりおきにも。切り干し大根はよく洗い、熱湯に入れて数十秒ゆで、湯をきり、冷まします。きゅうりなどといっしょにカンタン酢(適量)、砂糖・しょうゆ(各少量)、いりごま(適量)であえます。
コロコロかぼちゃのスープ
☆玉ねぎ(みじん切り)を油でよく炒め、かぼちゃを加えていため合わせます。水、コンソメスープの素を入れて柔らかく煮、塩、こしょうで味を調え、バター(少量)を加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日 晴れたらいいね
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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