うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのかば焼きと豚汁♪

2014-01-23 23:00:13 | 


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   昨日までの天気がうそのように、穏やかな青空のきれいな一日でした。



              

高知産の、ちょっと小ぶりの刺身用いわしを、ご飯のすすむかば焼きに。

タレにしょうがも入れておいしさアップ

少し強めの酸味と豆板醤の辛みがおいしい即席キムチと、

毎週でも食べたくなる豚汁を添えていただきました。



1月23日のMENU

・いわしのかば焼き
・高野豆腐と干ししいたけの煮もの
・豚汁
・即席キムチ






いわしのかば焼き   


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)

     

☆ いわしは頭を取って手開きにし、腹の部分の小骨を切り落とし、小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼いたら、Aを加えて煮からめます。七味唐辛子をふっても。



高野豆腐と干ししいたけの煮もの


             うちで大人気♪ 

     

☆ 水と白だし・砂糖・みりん各適量、しょうゆ少々を煮立たせ、適宜に切った高野豆腐ともどした干ししいたけを入れ、中火で煮含めます。



即席キムチ


             シャッキシャキ♪

A すし酢(適量) 豆板醤(少々)

     

☆ 白菜の葉はざく切りに。軸は縦半分に切ってそぎ切りにします。長ねぎ少々は薄切りにしてAと混ぜ合わせます。白菜を加えてあえ、20分ほどおきます。




             おごちそうさまでした。


   
  
        ジローくん、いいお天気嬉しいね

  

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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☆ハンバーグとミネストローネ☆

2014-01-22 23:11:36 | 牛肉


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今夜は一ヶ月半ぶりに家族の大好物のハンバーグ。

焼くときにお湯を加えて、蒸し焼きに。

口あたりがとってもやわらかで幸せ!

野菜たっぷりのミネストローネを添えていただきました。



1月22日のMENU

・ハンバーグ
・ミネストローネ
・ごぼうのサラダ






ハンバーグ   


☆ 中火強でハンバーグの両面に焼き色をつけてワイン(or酒)と湯を回しかけてふたをし、弱火で蒸し焼きにして火を通します。
エリンギやマッシュルーム、ケチャップ、ソース、酒、みりんを加えてとろみがつくまで煮ます。







ミネストローネ


         野菜たっぷりのヘルシースープ♪ 

     

☆ にんにくと野菜はオリーブ油で炒め、水とスープの素、ベーコンを加えて煮、塩とこしょうで調味。粉チーズをふっていただきました。



ごぼうのサラダ


A マヨネーズ(適量) 酢・しょうゆ・粗びきマスタード(各少々)

     

☆ ごぼうはピーラーで薄切りにしてさっとゆで、水菜とともにAであえます。







             おごちそうさまでした。


   
  
        お外は雪。明日は晴れるといいな

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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♪長いもとさけのチーズ焼き♪

2014-01-21 23:10:12 | 


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たくさんのビタミンがバランスよく含まれて

滋養強壮効果の高い長いも。

今夜は長いもをメインの献立。

‘長いもとさけのチーズ焼き’、ソースはマヨネーズと牛乳で簡単

ほっくほくに焼けた長いもがたまりません。

伊藤朗子さんのレシピを少しアレンジして作りました。

ホッとなごめる、‘豆腐とひじきのそぼろ煮’を添えていただきました。



1月21日のMENU

・長いもとさけのチーズ焼き
・豆腐とひじきのそぼろ煮
・明太コールスロー
・焼きねぎとほうれん草、しいたけのみそ汁






長いもとさけのチーズ焼き   


(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいて薄切り) 
生鮭の切り身or甘塩鮭(2切れ 生鮭は塩をふる。甘塩鮭は皮と骨を取る。) 
黒こしょう(少々) ピザ用チーズ(適量) サラダ油(少々)

A 牛乳(カップ1/2) マヨネーズ(大さじ1/2)  


     

① 鮭は食べやすい大きさに切ります。耐熱皿にサラダ油を薄くひき、長いも、鮭を交互に並べます。 Aを回しかけ、こしょうを振ってチーズを散らします。

② オーブントースターで15分ほど焼き、鮭に火を通してチーズに焼き色をつけます。






豆腐とひじきのそぼろ煮


(材料)
木綿豆腐(適量) にんじん(適量 薄切り) ひじき(少々 水でもどし、水けをきる) サラダ油(適量)

A 酒・砂糖・しょうゆ(各適量)  


     

① 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、レンジで2、3分加熱し、重しをのせて厚みが半分程度になるまで水切りします。

② サラダ油を熱して豆腐をつぶしながら炒めます。ひじき、にんじんを加えて炒め合わせ、Aを加えて弱火で汁けがなくなるまで炒めます。



明太コールスロー


A すし酢・オリーブ油(各適量) 辛子明太子(適量)

     

☆ キャベツは細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。Aを混ぜ合わせ、キャベツと水菜を加えてあえます。







             おごちそうさまでした。


   
  
  アイロンかけてる時は じっとしてなくちゃいけないんだもん

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

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お箸がすすむ☆鶏むね肉の香味揚げ☆

2014-01-20 22:56:14 | 鶏肉


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今日は、消化がよくてビタミンBが多い鶏むね肉をから揚げに。

カレーパウダーとしょうゆの下味をつけてゆっくり揚げます。

カラッと軽い味わいに、お箸がすすみます。

赤飯に添えていただきました。


1月20日のMENU

・鶏むね肉の香味揚げ
・赤飯
・れんこんのレンジ酢のもの
・白菜とわかめの昆布茶あえ
・ニラとにんじんのかきたま風みそ汁






鶏むね肉の香味揚げ   


            カレー風味にそそられる♪

A カレー粉・しょうゆ・酒(各適量) 

     

☆ 鶏むね肉はそぎ切りに。ボールに鶏肉とAを入れてよくもみ、30分ほどおいて味をしみ込ませます。片栗粉をまぶし、揚げ油を中温に熱してじっくり揚げます。



赤飯


  ☆ お正月に残ったもち米で。うるち米を少し混ぜて炊いてます。



れんこんのレンジ酢のもの


      シャキシャキ食感が好き♪ 箸休めにぴったり♪

A しょうがの薄切り・すし酢(各適量)

     

☆ れんこんは皮をむいて薄切りにし、洗います。耐熱容器にAとともに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。




             おごちそうさまでした。


   
  
            雨も風もひどいよ。。。

   

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簡単♪鯛とあさりのアクアパッツア風♪

2014-01-19 23:04:08 | 


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       抜けるような青空が気持ちいい今日は近くの海へ。




      ランチは海辺のカフェ、‘カフェ・ド・ボッコ’で。


(この写真はホームページよりお借りしています)


             お店からも海がすぐそこに。




    クラムチャウダーとデザート3種、コーヒーをいただきました。






       寒くても、波の音はどこかやさしく感じられました。



              

今夜は簡単なアクアパッツア風。

オリーブ油で具を炒めて、白ワインで蒸し煮に。

魚介からおいしいうまみが出て、プチトマトの甘みと酸味も格別。

ピザ風ハッシュドポテトといっしょにいただきました。



1月19日のMENU

・鯛とあさりのアクアパッツア風
・ピザ風ハッシュドポテト
・果物と野菜のサラダ
・クリームチーズトースト






鯛とあさりのアクアパッツア風   


         パンを煮汁につけて食べてもおいしい♪

(材料)
鯛・あさり・しめじ・玉ねぎ・プチトマト(各適量) オリーブ油(適量) 塩・こしょう(各少々) 白ワインor酒(適量) 


     

① オリーブオイルで鯛の両面を焼き、フライパンの端に寄せ、あいたところにしめじを加えて炒めます。

② 玉ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふり、あさりを加えてさっと炒めます。

      ③ 白ワインをふって、あればローリエをのせます。

④ 煮立ったら水(3人分で2/3カップほど)、プチトマトを加え弱火で7~10分蒸し煮にします。



ピザ風ハッシュドポテト


               うちで大人気♪

       レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

      Cpicon 簡単♪ピザ風ハッシュドポテト by きままなマーシャ



果物と野菜のサラダ


☆ 酢・はちみつ(各適量)、塩・粗びきマスタード(各少々)を合わせたドレッシングをかけて。




             おごちそうさまでした。


   
  
          ボクもイオンでお買い物

   

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