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気温も上がらないで肌寒かった今日は、
ほ~っこりクリームシチュー。
ソースは、小麦粉と牛乳、風味づけのバターで。
お手軽で安く、おいしいクリームシチューに
鶏手羽元の和風ローストチキンを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分360円ほどの献立です。
9月21日のメニュー
・クリームシチュー
・鶏手羽元の和風ローストチキン
・アボカドと玉ねぎ、ツナのサラダ
・ポテトの粒マスタードあえ
・ごはん
鶏手羽元の和風ローストチキン
A めんつゆ、みりん、酒、しょうが汁、すりおろしニンニク(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
☆鶏手羽元は骨に沿って両側に深く切り込みを入れ、Aに30分ほど漬け、レンジのグリル機能でこんがり焼きました。
クリームシチュー
1.にんじんはレンジで加熱。ブロッコリーはレンジ加熱orゆでます。
2.オリーブオイルを中火で熱して豚肉を炒め、弱火にして玉ねぎ、しめじを炒めます。小麦粉を振り入れて(ひとり分大さじ1ぐらい)なじませながら炒め合わせます。
3.水(ひたひたの量)を加えて混ぜながら煮、火が通ったら牛乳を加えて混ぜながらとろみをつけ、スープの素、塩、こしょうで調味。バター(適量)を加えて混ぜます。
4.1のにんじん、ブロッコリーを加えてさっと煮ます。
アボカドと玉ねぎ、ツナのサラダ
A マヨネーズ(適量) 塩、こしょう(各少々)
☆アボカドはレモン汁をふってからめ、スライス玉ねぎ(水洗いをし、水けをきる)、ツナとともにAであえます。
ポテトの粒マスタードあえ
A オリーブ油、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆皮つきのままラップをかけてチン!したじゃがいもは皮をむき、適宜に切ってAをからめます。あら熱が取れたら、粒マスタードを加えてよくあえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
台風来るから お片づけしたでしゅか?
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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クリームシチューは、美味しいですよね。
でも、自分では作れないのです。
小麦粉を牛乳で溶くときに、どうしてもダマになってしまいます。
鶏手羽元の和風ローストチキンも、美味しそうです。
いい焦げ色が付いていますね。
香ばしいでしょう。
マーシャちゃん、また台風ですね。
もう台風にも、慣れましたか?
クリームシチュー大好きです^^
炒めた材料に小麦粉を振り入れて混ぜ、水でなめらかにして牛乳を加える。
ダマになることもなくとっても簡単です。
鶏肉の焼けるいい匂いにマーシャは辛そうでした^^*
マーシャは風の音や雷もそれほど怖がらないので助かります。
始めはおかあしゃ~んって走って来るけど
大丈夫よ。って言って撫でると安心するみたいです^^
台風のコースの東側なので不安です。
こちらは昨日おでんを作りました。
涼しくなりました。
キミは台風が来るとお家から出られないね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ほっこりとしたクリームシチュー、とても美味しそうです。
心が和みますますね。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
センスがキラリと光っていますね。
☆☆☆
涼しくなってシチューが食べたくなりました。
やっぱりおいしかったです^^
おでんもいいですね(*^^*)
昨夜は風がものすごくて怖かったです。
窓が割れたりしないでホッとしてます^^
クリームシチューが食べたい季節になってきました^^
心もほっこりしておいしいですね(^.^)
ぼんじょるのさんにそう言っていただけて嬉しいです。
ありがとうございます(*^^*)