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なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。
なすの酢豚。
かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。
油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。
タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。
ゆでて和えるだけの、小松菜ときのこのおひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分350円ほどの献立です。
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・なすの酢豚
・小松菜ときのこのおひたし
・長いもとわかめ、オクラの酢のもの
・高野豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん
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材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) ピーマン、ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)
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1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。
3.玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。
4.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。
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☆たっぷりの食物繊維いただきます♪ 酢、砂糖、しょうゆで調味。
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気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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美味しそうななすの酢豚、週一でもいただきたいです^^
豚こま切れ肉の方が、やわらかくてジューシーでいいですよね^^v
私も酢豚用ではなく、こま切れ肉を丸めて作っています。でも、トマトを入れた事がなくて。。。
今度トマトも忘れずに入れて作りますね。
マーシャちゃん、お気に入りのオモチャかな?
とられないように銜えてるの?^^#カワイイ!
台風の影響がありませんように。。。
みんな美味しそうです。
ナスと豚小間団子の酢豚、いいですね。
豚小間団子、楽しいです^^
ひき肉で作るより、歯ごたえがいいでしょう。
ナスが入った酢豚は、食べたことがないです。
長芋とワカメ、オクラの酢の物、これは絶対美味しいと思います。
マーシャちゃん、台風がきますね。
気をつけてね。
咥えてるおもちゃ、赤ちゃんがニギニギするものじゃないですか?^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
なすの持ち味を活かした素敵な酢豚ですね。
秋らしくていいですね。
とても美味しそうです。
☆☆☆
カラフルですね。
ミニトマトも入れるんですね。
美味しそうですね。
キミ、また台風が近づいてるからね^^
したっけ。
豚こまだんごの酢豚もおいしいですよね(^_-)
やわらかでふ~んわり。
何よりお手軽なのがいいですね^^
ミニトマトも加熱によって甘みがアップして濃厚なんですよ(*^^*)
台風は明日の夕方に最接近するみたいで怖いです^^;
ひどくないといいな。
ご心配いただいてありがとうございます。
ありがとうございます♪
豚こまだんご。
なんだか歌いたくなっちゃいますね(^^)
普通酢豚は塊肉を使いますけど、このレシピはこま切れ肉を
丸めるのでフワッととってもやわらかです。
長いもやオクラの酢のものっておいしいですね(*^^*)
今度は台風のコースの東側なので怖いです。
ひどくないといいんですけど。
このおもちゃは百均のですって。
一応ワンちゃんのみたいですよ^^
みんなに大好評だったのでまた作りました。
豚こまだんごも、うまみを吸ったナスも最高でした^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます!
加熱したミニトマトってほんと甘くてまったりですね。
酢豚によく合うと思います^^
台風は明日の夜に最接近するそうで、
ここは35メートルの風が吹くみたいです(*_*)