うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪ほうれん草と鮭のリゾット&鶏むね肉のピカタ♪

2019-11-20 22:49:46 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



残りご飯を使って作れる、ラクラクなのに、

本格的っぽい、ほうれん草と鮭のリゾット。

みそときざんだねぎをプラスして、しみじみおいしくてホカホカ♪

ふんわり、しっとり柔らかな、

鶏むね肉のピカタといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




11月20日のメニュー

・ほうれん草と鮭のリゾット
・鶏むね肉のピカタ
・コールスローサラダ
・かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁







ほうれん草と鮭のリゾット


ランチにもぴったり。


材料(2人分)
ほうれん草(1/3わ 100g) 甘塩鮭の切り身(1切れ) ねぎの粗みじん切り(1/4本分) 粉チーズ(適量) バター(大さじ1ぐらい)  みそ(大さじ1/2~1) ご飯(茶碗に軽く2杯分)

A 水(1と1/2カップ) 酒(大さじ1)




1.ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらして水けを絞り、粗く刻みます。甘塩鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐします。

2.鍋にバターを中火で熱し、ねぎを炒め、Aを入れて煮立てます。みそを溶き入れ、ご飯、ほうれん草、鮭を加えて、弱火で2分ぐらい煮、器に盛って粉チーズをかけます。









鶏むね肉のピカタ


鶏むね肉はそぎ切りにして、ふんわり、しっとり、やわらか。


A とき卵・粉チーズ(各適量)

B ケチャップ(適量) 豆板醤(少々)




1.鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の鶏肉にAをからめて両面を焼きます。Bを添えていただきました。














コールスローサラダ


市販のフレンチドレッシングをかけて。





かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 大好き




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
読み逃げで~ (よっこたん)
2019-11-20 23:09:05
こんばんは~きままなマーシャさん^^
本日も夜逃げ応援にてm(_)m

また出直します(-_-;)
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2019-11-21 07:23:12
おはようございます。

わ-。鮭のリゾットさん。。

温まりそうですし、おいしそうですね-。

何をお作りになられましても
きままなマーシャさんのお料理さんは
流石だなあと思います。

マーシャちゃ-ん。お気に入りの
場所さんへ行けて良かったでしゅね。

応援のポチをさせていただきます。

私は今日はこれから病院へいつもの
お薬をもらいに行ってまいります。

あ。インフルエンザの予防接種は19日に
ようやく無事に終わりました。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2019-11-21 08:24:08
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ほうれん草と鮭の組み合わせがいいですね。
リゾット、とても美味しそうです。
ピカタもお写真からも美味しさが伝わってきます。

☆☆☆
返信する
Unknown (ufufuegao)
2019-11-21 13:32:15
きままなマーシャさん、こんにちは!

わぁ、ホントに鶏むね肉、同じだぁ!^^/
嬉しいですぅ☆
でもやっぱり綺麗さもオシャレさも違いました^^;

ほうれん草と鮭のリゾットもぬくぬく~良いですねぇ。
ランチにもいただきたいです♪

マーシャちゃんお気に入りの場所があるのですね。
小恋は電柱が好きかも…いつもクンクンしてます(笑)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2019-11-21 15:32:39
こんにちは(*^_^*)
お加減いかがでしょうか?
お大事になさってください。
いつもありがとうございます^^♪
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2019-11-21 15:38:18
こんにちは(*^_^*)
昨日は主人が食事いらなかったので残りご飯をリゾットにして
片付けちゃいました^^

お忙しいのにいつも応援もしていただいてありがとうございます。
気をつけてお出かけください(*^^*)
返信する
こんにちは~ (haru)
2019-11-21 16:45:46
こんにちは~

ワァ~
綺麗なピカタですね。
リゾットとの相性も良いから美味しそう。

マーシャちゃん、良い所に居ますねぇ。
返信する
かぼちゃとまいたけ、わかめのみそ汁 (都月満夫)
2019-11-21 17:13:48
最近カボチャが美味しくて大好きになりました。
若いころはほとんど食べなかったのに・・・。
キミのお気に入りの場所か~^^
したっけ。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2019-11-22 08:40:59
おはようございます(*^_^*)
主人がご飯いらないので簡単リゾットで晩ご飯にしました。
むね肉も感激のやわらかさでおいしかったです^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆ufufuegaoさん☆ (きままなマーシャ)
2019-11-22 08:50:26
おはようございます(*^_^*)
ねっ!同じ鶏むね肉料理でしょ(^_-)
ufufuegaoさんの記事がパッと目に入ったとき嬉しくて
ひとりで笑っちゃいました^^*
ごはんが残ってたのでリゾットにして片付けました。
久しぶりにおいしかったです^^

ここ、春は桜がきれいで毎年ワン友ママさん達とお花見してるとこです。
大きな石やベンチがあってマーシャすぐに飛び乗っちゃって
なかなか帰らないんですよ^^
返信する

コメントを投稿