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午後5時過ぎ。風がうなってます。(自宅よりスマホで撮影)
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七草がゆ
毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫に入っている野菜で作ります。
かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、体にいいアブラナ科の野菜を入れて。
今日は、昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、少しの白だし、酒、みりんでやさしい味に。
あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。
家族のおいしそうな横顔に、今年一年の健康を祈りました。
ごちそうさまでした。
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・七草がゆ
・ササミのシソ巻き
・かぼちゃのごまあえ
・煮豆
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材料(3~4人分)
鶏ササミ(300g)
A しょうゆ(大さじ2) 片栗粉(大さじ1)
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1 ササミは筋を取り、3つにそぎ切りに。Aをよく混ぜ合わせ、ササミを入れて、よくもみ込みます。青じそ(縦半分に切る)を巻きます。
2 フライパンに油適量を中火で熱し、1を並べ、両面をこんがりと焼きます。おつまみにもピッタリ!
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☆かぼちゃは皮ごと洗って適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。食べやすい大きさに切ります。砂糖、白すりごま(各適量)、塩(少量)をよく混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてあえます。
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☆水煮大豆、シイタケはごま油(少量)で炒め、水(ひたひたの量)、砂糖(少量)を加えてサッと煮ます。しょうゆ(適量 少なめに)を加えて汁けがほぼなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース(少量)を回しかけてひと煮します。
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被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます
七草がゆ、彩りがキレイですね。
とても美味しそうです。
ササミのシソ巻き、間違いなく美味しいですよね。
私も作ってみます。
☆☆☆
とっても綺麗なお料理
どれも美味しそうですね
まさに。。「寒」の寒さですね。
七草がゆさんなど
とてもおいしそうです。
ご健康で。良い一年になられますね。
応援のポチなどさせていただきます。
スーパーで、パックに入った七草を買うのですが、ナズナやハコベラの野草のにおいがきつくて苦手で、においが取れるまでゆでて絞って、おかゆに混ぜていました。それでも、あまりおいしくない。
アブラナ科のお野菜七種なら、どれもおいしくて大好きです。にんじんの優しい色も加わって、見た目もすごくきれいですね。
来年こそはこれで行きます。
今年も学ばせていただくことが、いっぱいです。ありがとうございます。
この調子だと、「小豆がゆ」も食べれないだろうな~
料理上手のマーシャさんが居て、旦那さんは幸せだよね~(笑)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今年もいつもの七草がゆ作りました。
我が家のお雑煮に煮た味でみんな大好きです^^
ふんわり柔らかなササミに青じそ。
お弁当にもピッタリです。
ありがとうございます。
七草がゆもみんな楽しみにしてるので今年も作りました。
息子は3杯も食べたんですよ^^
朝は冷え込んでましたね。
でも、よく晴れて青空が気持ちよかったです^^
ありがとうございます。
昆布、かつお節、干ししいたけでとった出汁の風味、大好きです。
お雑煮にはアゴも足したけど今度は使いませんでした。
今よりも雪が多くて寒かったですから、七草どころか一草も生えていませんでした。
今はスーパーで買って、出汁で煮てお餅を入れて食べます^^
したっけ。
七草粥の美味しそうなこと😄
今日は寒い日でしたがお天気はよくて
初詣に行ってきました。
気分もスッキリです😓
今週も宜しくお願い致します🙇♂