うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

焼きカレー&たけのこのバターじょうゆ炒め

2024-05-06 00:03:09 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



焼きカレーの発祥地は、昭和30年代の門司港にあった喫茶店といわれています。

私も以前、レトロな港町へ行った際に、おいしくいただきました。

今夜の晩ご飯は焼きカレー。

レトルトカレーを使ってお手軽、時短に、おいしく♪

ゆでたけのこはこの春はじめてのレシピ、バターじょうゆ炒めに。

バターのコクと風味、香ばしいしょうゆの味わいにお箸がすすみます。

ブロッコリーとみかんのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月5日のメニュー

・焼きカレー
・ブロッコリーとみかんのサラダ
・たけのこのバターじょうゆ炒め
・ジュリエンヌスープ






ブロッコリーとみかんのサラダ


大分県産の“なつみ”、濃厚な甘みと酸味のバランスがほどよくて大好きです。フレンチドレッシングでいただきました。









焼きカレー


レトルトカレーを使ってお手軽に作りました。とろりと焼けた卵黄をからめて召し上がれ!

☆耐熱容器に温かいごはんを敷いて、温めたレトルトカレーをのせ、さらに卵黄、ピザ用チーズをのせて焼いたら完成。










たけのこのバターじょうゆ炒め


☆ゆでたけのこは薄めに切り、オリーブ油+バター(各適量)でこんがりと炒め、砂糖・しょうゆ・酒(各適量)を回しかけ、煮絡めます。おつまみにも♪









ジュリエンヌスープ


春キャベツ、新玉ねぎ、にんじんをオリーブ油でよく炒め合わせ、コンソメスープで煮ました。野菜の甘味が引き出されておいしいスープになりました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-05-06 06:15:18
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

焼きカレー、香ばしさがお写真からも伝わってきます。
とても美味しそうです。
たけのこもいいですね。
お野菜たっぷりのジュリエンヌスープも、最高です!!

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2024-05-06 07:30:22
おはようございます。

わ-。焼きカレ-さんというのが
あるのですね。

私は。まだ一度もいただいたことが
ないです。

ス-プさんも良いですね。

応援のポチなどさせていただきます。

こちらはまたまとまった雨が
降っております。
返信する
Unknown (koume)
2024-05-06 14:17:27
こんにちは 
おいしそうなこんがり焼きカレーも
 レトルトで作れば楽ちんですね
こちらは肌寒く お休み続きで楽をしたい
わたしにはぴったりのメニューです^ ^

蕨はなんどか購入しましたが 
筍はまだ一回
豊作のわりには買えていません
バター焼きもたべたいな〜

PS…おしゃれな干物屋さんの
銀たらおにぎりはとてもおいしかったです
冷凍した 鰆の味醂漬けも楽しみになりました^ ^
返信する
焼きカレー (あゆみ)
2024-05-06 20:10:12
一昔前なら、レトルトのカレーというと、味が単一で美味しいというより便利という印象でしたが、最近は変わりましたね。

高級仕様でなくても、食べてみて美味しいレトルトカレーが普通にスーパーで買えるようになりました。

忙しいときなど、お店でカツを買って帰って大急ぎでカツカレーを作っても、美味しい夕飯になります。

焼きカレーは初めてですが、見るからに美味しそうですね。学生時代、関西で、カレーに生卵を合わせる食堂が多かったことを思い出しました。私はちょっと苦手でしたが…

玉子の黄身だけチーズと一緒にカレーにのせてオーブンで焼く。半熟の黄身のうま味がカレーの香りと溶け合って、熱々を供されたら、もう、感動でしょうね^^

☆朝食の貴重なアドバイス、ありがとうございます! 膝の痛みがひどくなったら、太極拳どころか、歩けなくなるのではと、無理ないダイエットをきちんと進めたいと思います。
返信する
日常に~ (よっこたん)
2024-05-06 21:58:50
こんばんは~きまままなマーシャさん^^
GWも終わりましたね!
あ~っと言う間に終わりました。
今日は我が家は筍ご飯に麻婆茄子筍煮物
でした産直に生きゆでたけのこ買ってきました。
今度は
筍のバター醤油炒めにします😍
今日は真依と芽依の誕生日に
暖かいお事を下さり有難うございました🙇
賑やか家族ですがこれからも宜しく
お願いいたします😍
返信する
Unknown (sumire024)
2024-05-06 22:42:11
こんばんわ(^^♪
焼きカレー美味しそう~
初めて知りましたが^^;
レトルトでできちゃうの簡単でイイナ
作ってみたいです
・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-06 22:58:09
こんばんは^^☆
こちらこそ、いつもありがとうございます。
焼きカレーは久しぶりです。
レトロ門司に行く予定にしててあまりに人が多そうで諦めました^^
代わりにおうち焼きカレーで我慢したんですよ~(*^^*)
タケノコのバターじょうゆもみんな気に入ってました♪
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-06 23:08:08
こんばんは^^☆
雨ばかりですね。
いつか晴れるでしょう^^
焼きカレーもおいしいです。
レトルトを使うとお手軽でランチにもいいですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆koumeさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-07 13:14:57
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます^^*
ランチっぽいメニューでしょう^^
でもチーズと卵黄のおかげでおいしい一品になりました。
蕨、子どもの頃は母とよく採りに行ってて、おみそ汁が好きでした。
銀たらおにぎり!それはおいしいでしょう^^!
あ~食べたい~
ちょっぴり甘い干物おいしいですね(*^。^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-05-07 13:27:04
こんにちは(*^_^*)
レトルトはほとんど食べたことなくて。
おいしいよ。っていただいたカレー、いっぺんに気に入っちゃいました。
それからはときどきストックしてるんですよ^^
カレーにチーズと卵黄、なかなかおいしいです(*^。^*)
ブロッコリーなども足したらもっとおいしくなりそうです。
大豆や豆類、海藻、小魚をできるだけ食べようと思っていても
つい、好きなものばかりになったり(^^)
もう少しふっくらにってお肉も食べてます♪
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿