![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e7/1b13b38d324b6436f643860004e638d1.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はひな祭り。
今年もみんなの大好きな定番のちらし寿司を作りました。
甘辛く煮た具を酢めしに混ぜて、いりごま、桜でんぶをふり、
錦糸卵、お刺身サーモン、蒸しえび、菜の花、キヌサヤ、にんじん、酢れんこんをのせた
彩り楽しいちらし寿司にみんなニコニコ^^お箸がすすみます♪
菜の花の辛子あえ、高野豆腐の煮もの、はまぐりの潮汁、いちご、さくら餅を添えて楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ちらし寿司
・菜の花の辛子あえ&高野豆腐の煮もの
・はまぐりの潮汁
・いちご
・さくら餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c3/ccca818d047659fc1e7a7b7399700252.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a6/8430bb9f57d03aa0de894eea5ae9fe65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f8/5b362c908b5692c0679d9d6538206468.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1a/899b2e2558cd58b427206977049c5664.jpg)
☆ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、油揚げ、かんぴょうを、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘辛く煮、酢飯に混ぜました。いりごま、桜でんぶをふり、錦糸卵、お刺身サーモン、えび(白だし+水+みりんとともにラップをかけてレンジで加熱)、菜の花、キヌサヤ、花にんじん、酢れんこんをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/04/82125730f5932d7ec05ffefd2b9341cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/45/a55d8e62f6b40772727db57613647482.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/99/e592a44c171a5c6da3834627dad745ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e4/346f8180d4759913b6143c1673a97b5f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5d/9a899ddf45eaef2431984058fac976a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。予想どうりに
豪華なちらし寿司さんに
お雛祭りさんのお料理さんとても
おいしそうです。
私は。。ちらし寿司さんは
作りましたが。。
後はお刺身。。そして
「ケ-キ」さんでした。(ショ-トケ-キ)
桃のお花さんは。残念ながら
お店になくて。。
応援のポチなどさせていただきます。
雛祭りは、ちらし寿司ですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ちらし寿司、とても美味しそうですね。
彩りもキレイですね。
潮汁も、いいですね。
素敵なひなまつりのお料理を拝見して気持ちが明るくなりました。
☆☆☆
日曜日で慌ただしかったけど今年も作りました。
下ごしらえが少し面倒だけど、やっぱりおいしいですね^^
きれいに完食でした。
かわいいケーキもたくさんですね♪
迷ったけど、夫の好きな桜餅をたくさん買っちゃいました(*^^*)
今日はこちらも少し暖かかったです。
いつもありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます(*^_^*)
添える青菜がたくさんなくて赤いちらし寿司になりました。
ちらし寿司、おいしいですね^^
ぼんじょるのさんに褒めていただいて光栄です。
ありがとうございます(*^_^*)
ごぼうの風味もいいちらし寿司を食べながら、もうすぐ来る春に嬉しくなります。
ウチも毎年雛祭りにはちらし寿司を作るんですけど
ま~
マーシャさんとことは似ても似つかぬ
残念な出来ですのヨ( *´艸`)
はまぐりは千葉産なんですね~
たくさんの具も、それぞれ別に美味しく調理して、盛り付けも美しく、大変手がかかっていますね。
私のちらし寿司は、いつも、市販の具にゴボウの煮たのか、刻んだみょうがでにおいをごまかして、錦糸卵と海苔とうなぎ(最近はもっぱら市販の煮あなご)を散らすだけの手抜きです。
この豪華版のちらし寿司ばかりは、どうやら、真似して作ってみましょう、と言うより鑑賞させていただいただけで、光栄です。
☆ステキなひな祭りで、ご家族も喜ばれたことと思います^^
綺麗だし~美味しそうだし~ひな祭りらしくてステイです😄
手稲に作られるきままなマーシャンらしい食卓です😍😍😍
今年は日曜日だったので夕方遅くになってパタパタと作りました^^
ちらし寿司、たしかお母さまもお好きでしたね。
私の母も好きだったこと思い出しながら食べました。
千葉県産のはまぐり、おいしかったです!
ごちそうさまでした(*^^*)