うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

えびフライ&オクラと長いものトロトロ丼

2024-08-16 00:20:22 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



冷凍庫に入れていたえびをフライにしました。

ちっちゃなベビーホタテも冷凍庫から出して、中でも大きいものを数個、いっしょにフライに♪

大好きなシーフードのフライには定番のタルタルソースを添えて。

半端に残していた長いもはオクラといっしょに、あたたかいごはんにのせて

“オクラと長いものトロトロ丼”に。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月15日のメニュー

・えびフライ&ベビーホタテのフライ
・レンジ蒸しなすと明太子のチーズあえ
・甘鯛のすり身と小松菜のみそ汁
・オクラと長いものトロトロ丼






レンジ蒸しなすと明太子のチーズあえ


1 なすはヘタを切ってがくを取り、皮をむきます。ポリ袋に塩(少量)、水(なす2個でカップ1)を入れてなすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じ、しっかりと絞って5分ほどおき、アクを抜きます。

2 ポリ袋の水を捨て、袋の口をかるく下に折り込んで耐熱皿にのせます。レンジで3~5分ほど、なすが柔らかくなるまで加熱します。

3 ポリ袋ごと冷水にとって冷やします(急冷すると色が鮮やかに)。なすを取り出してかるく水けを絞り、縦に食べやすい大きさに裂きます。


4 明太子(身をスプーンなどでこそげ取る)適量と3のなすをあえ、仕上げに粉チーズやサラダ用チーズをふっていただきます。









えびフライ&ベビーホタテのフライ












オクラと長いものトロトロ丼


☆長いもは皮をむいてすりおろします。オクラは塩でもみ、熱湯でゆで、水にとって冷まし、水けをきります。細かくたたき、長いもとともに、温かいごはんにのせ、刻みのり、万能ねぎを散らします。しょうゆ、めんつゆなどをかけていただきます♪









甘鯛のすり身と小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 真っ赤な百日紅~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ