うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

イカの活き造り&イカの天ぷら

2024-08-04 23:37:39 | 外食


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



海鮮レストラン 御宿はなわらびで食事をしました。

春にも訪れたレストラン、夏のお料理もいただきたくなりました。

玄海灘で獲れた海の恵みや採れたて野菜で丁寧に作られた今日の料理は、

透き通ったイカのお料理、イカしゅうまい、イカの天ぷらなど。

おいしいイカ膳にしあわせなひとときを過ごしました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。


 

お庭には大好きな高砂百合がきれいでした。









イカは透き通っていて、とてもきれい。





お刺身の後のゲソは天ぷらにしていただきました。サクッとやわらか!




 

魚とセロリ、ゴーヤーの酢の物。卵豆腐のゆずあんかけ。




 

茶碗蒸し。イカしゅうまい。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ アイスクリーム おいしかったでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

鯛のレンジアクアパッツァ&じゃがいもとソーセージのマスタード炒め

2024-08-04 00:21:17 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



アクアパッツァをレンジでお手軽に♪

福岡県産の天然真鯛の切り身、3切れ1パック500円とお買い得でした^^

アクアパッツァをレンジで仕上げてる間に、副菜のマスタード炒めをフライパンで調理して

キャベツ、きゅうり、赤パプリカはコールスローサラダに♪

近くのパン屋さんで買ったチーズパンを添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月3日のメニュー

・鯛のレンジアクアパッツァ
・じゃがいものマスタード炒め
・コールスローサラダ
・桃
・チーズパン






鯛のレンジアクアパッツァ


1 鯛の切り身(生鮭でも)は水けを拭き、塩、こしょう(各少量)をふります。アサリはよく洗います。

2 耐熱皿に鯛、あさり、プチトマト、スライスにんにくを入れ、白ワイン(適量 or酒)をふり入れ、ラップをかけてレンジ(600w)で加熱し、火を通します。器に盛り、パセリをふっていただきました。









じゃがいものマスタード炒め


A マヨネーズ・粒マスタード (各適量) にんにくのすりおろし・塩、こしょう(各少量)



1 じゃがいもは皮をむき、食べやすく切り、玉ねぎは薄切りに。

2 フライパンにオリーブオイル適量を熱し、じゃがいもをこんがりと焼き、玉ねぎやピーマン、さやいんげんなどを加え、蒸し焼きに。

3 Aを加えて炒め合わせます。









コールスローサラダ


☆キャベツ、赤パプリカ、きゅうりはせん切りにし、塩をふってもみ、オリーブオイル・カンタン酢・黒こしょうであえました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 歯磨き ボクできるかな



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ