うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱりジューシー♪おろしハンバーグ&にんじんとツナのサラダ

2024-08-21 00:14:09 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はおろしハンバーグ♪

さっぱり&ジューシーで、みんな大好き^^

たねに入れるみじん切り玉ねぎはオリーブ油でしっかり炒めて、

合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうと混ぜ合わせます。

そこにマヨネーズをほんの少しプラス♪

しっとりコクあるハンバーグに、大根おろし、青じそを添え、ポン酢しょうゆをかけておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月20日のメニュー

・おろしハンバーグ
・にんじんとツナのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・ごはん
・梨






にんじんとツナのサラダ


A オリーブオイル、酢orカンタン酢(各適量) 塩、こしょう(各少量)



1にんじんは皮をむいてピーラーでせん切りに。青じそは軸を切り、縦半分に切ってから横にせん切りに。

2ボールにAを混ぜ合わせ、1とツナ缶(缶汁をかるくきる)を加えて混ぜ、5分ほどおいて味をなじませます。









おろしハンバーグ


かぼちゃ(ラップをかけレンジで加熱)、パプリカのソテー、ゆでたブロッコリーを添えて。















ジュリエンヌスープ


☆せん切り野菜のスープ。キャベツ、玉ねぎ、にんじんをコンソメスープでじっくり煮、塩、こしょうで味を調えました。野菜の甘みがおいしい♪






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 梨 おいしかった~♪



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ