参加してます♪
ヘルシーな鶏むね肉、そぎ切りにしてしっとりやわらか。
火の通りも早くなるので時短に。
ごまの風味をプラスした照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすみます。
もやしのごまあえ、長いもとツナの蒸し焼きを副菜に
イワシのつみれときのこ、わかめのみそ汁を添えた献立、ごそうさまでした。

・鶏むね肉のごま照り焼き
・もやしのごまあえ
・長いもとツナの蒸し焼き
・イワシのつみれときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 200g) 片栗粉(適量) サラダ油orオリーブ油(適量)
A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量)

1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きに。
3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。




A ポン酢しょうゆ・白すりごま(各適量)

☆にんじんともやしは塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて冷まし、混ぜ合わせたAに加えてあえます。


1.長いもは皮をむいて適宜に切り、ツナ缶とともにオリーブオイルでさっと炒めます。酒(少々)をふり、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
2.塩・粗びき黒こしょう(各少々)で調味し、炒め合わせます。










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寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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