参加してます♪
高たんぱくで低脂肪な白身魚、たら。
透明感のある身は弾力があってしっかりしてて、見るからにきれいな切り身。
今日はフライにしました。
お手軽なタルタルソースをたっぷりつけて
大豆とソーセージのカレークリームスープといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・たらのフライ タルタルソース添え
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・かぼちゃのバター煮
・大豆とソーセージのカレークリームスープ
・ごはん





1.ブロッコリーは水にサッとぬらしてラップで包み、レンジで1分ほど加熱します。
2.熱したフライパンにバターを溶かしてにんにく・赤唐辛子(各少々)を炒め、香りが出たらアサリ、ブロッコリーを加えてサッと炒めます。
3.白ワイン(or酒 適量)を加えてふたをし、アサリの殻が開くまで数分蒸し焼きにし、しょうゆ少々を回しかけます。しょうゆはかけなくてもおいしい♪








材料(2人分)
かぼちゃ(正味200g)
A 砂糖・バター(各大さじ1)

☆かぼちゃは適宜に切って耐熱皿に入れ、全体に砂糖をふってバターをちぎってのせます。ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。サッと混ぜ、再びラップをして冷まします。



材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) エリンギやしめじ(適量) 水煮大豆(150gぐらい) ウインナーソーセージ(適宜) 小麦粉(大さじ1) 牛乳(1.5カップ) オリーブオイル(適量)
A 水(1カップ) 塩(少々) カレー粉(大さじ1/3~1/2)

1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して玉ねぎを炒め、しめじ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。
2.弱火にし、小麦粉を振り入れてよく混ぜ、全体になじませます。Aを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。
3.牛乳を加えてひと煮し、味をみて塩でととのえます。








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寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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