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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆たらのフライ タルタルソース添え&カレークリームスープ☆

2018-01-31 22:51:09 | 


参加してます♪




高たんぱくで低脂肪な白身魚、たら。

透明感のある身は弾力があってしっかりしてて、見るからにきれいな切り身。

今日はフライにしました。

お手軽なタルタルソースをたっぷりつけて

大豆とソーセージのカレークリームスープといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




1月31日のメニュー

・たらのフライ タルタルソース添え
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・かぼちゃのバター煮
・大豆とソーセージのカレークリームスープ
・ごはん







アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し


アサリのうまみのしみ込んだブロッコリーがおいしい♪




1.ブロッコリーは水にサッとぬらしてラップで包み、レンジで1分ほど加熱します。

2.熱したフライパンにバターを溶かしてにんにく・赤唐辛子(各少々)を炒め、香りが出たらアサリ、ブロッコリーを加えてサッと炒めます。

3.白ワイン(or酒 適量)を加えてふたをし、アサリの殻が開くまで数分蒸し焼きにし、しょうゆ少々を回しかけます。しょうゆはかけなくてもおいしい♪




たらのフライ タルタルソース添え


マヨネーズ・ゆで卵・みじん切りパセリ(各適量)、すし酢・こしょう(各少々)を合わせた簡単タルタルソースを添えて。














かぼちゃのバター煮


レンジでチン!するだけ♪


材料(2人分)
かぼちゃ(正味200g) 

A 砂糖・バター(各大さじ1)




☆かぼちゃは適宜に切って耐熱皿に入れ、全体に砂糖をふってバターをちぎってのせます。ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。サッと混ぜ、再びラップをして冷まします。




大豆とソーセージのカレークリームスープ


大豆がホクホク♪


材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) エリンギやしめじ(適量) 水煮大豆(150gぐらい) ウインナーソーセージ(適宜) 小麦粉(大さじ1) 牛乳(1.5カップ) オリーブオイル(適量)  

A 水(1カップ) 塩(少々) カレー粉(大さじ1/3~1/2)




1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して玉ねぎを炒め、しめじ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。

2.弱火にし、小麦粉を振り入れてよく混ぜ、全体になじませます。Aを加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。

3.牛乳を加えてひと煮し、味をみて塩でととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん おそいでしゅよ。。。









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


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