参加してます♪
みんな大好きハンバーグに、ホカホカシチューを添えました。
冷凍庫で出番を待ってる1切れのサーモン。
今日、やっと出番が来ましたよ^^
水けを拭いて皮を取り、6つに切ったら軽く塩、こしょう。
オリーブオイルで焼いて、でき上がり直前のシチューへ投入。
玉ねぎとにんじん、しめじ、いんげんだけのシチューも、
ちょっと華やか^^?
ごちそうさまでした。
1月18日のメニュー
・ハンバーグ
・サーモンのクリームシチュー
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・ごはん
サーモンのクリームシチュー
1.鮭の切り身は水けを拭いて皮を取り、適宜に切って軽く塩、こしょうをふり、オリーブオイルで焼いて取り出します。
2.オリーブオイルで野菜を炒めて小麦粉(1人分大さじ1杯ぐらい)をよくなじませ、水(1人分カップ1)、スープの素(適量)を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮、牛乳(適量)を投入。弱火にし、さらに混ぜながらとろみが出るまで煮ます。塩とこしょうで調味し、仕上げにピザ用チーズを加えてよく混ぜ、1を加えます。
ハンバーグ
☆ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・はちみつ(各適量)、しょうゆ・バター(各少々)を煮詰めたソースをかけて。
ゆでキャベツのチーズサラダ
A 塩・こしょう(各少々) オリーブオイル(各適量)
☆キャベツは塩を加えた熱湯でゆでて水につけ、適宜に切って水けをしっかり絞り、Aを加えてあえます。粉チーズをふって。
れんこんとミックスビーンズのマリネ
A すし酢・オリーブオイル(各適量) 玉ねぎのみじん切り・スイートチリソース・塩・こしょう(各少々)
1.れんこんは皮をむいてひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆでます。
2.れんこんがゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐに水けをきります。混ぜ合わせたAであえます(スイートチリソースは入れなくても)。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。お出かけするでしゅか?
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
応援ありがとうございます