うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ハンバーグ&サーモンのクリームシチュー♪

2018-01-18 23:01:43 | 牛肉


参加してます♪




みんな大好きハンバーグに、ホカホカシチューを添えました。

冷凍庫で出番を待ってる1切れのサーモン。

今日、やっと出番が来ましたよ^^

水けを拭いて皮を取り、6つに切ったら軽く塩、こしょう。

オリーブオイルで焼いて、でき上がり直前のシチューへ投入。

玉ねぎとにんじん、しめじ、いんげんだけのシチューも、

ちょっと華やか^^?

ごちそうさまでした。




1月18日のメニュー

・ハンバーグ
・サーモンのクリームシチュー
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・ごはん







サーモンのクリームシチュー


1.鮭の切り身は水けを拭いて皮を取り、適宜に切って軽く塩、こしょうをふり、オリーブオイルで焼いて取り出します。

2.オリーブオイルで野菜を炒めて小麦粉(1人分大さじ1杯ぐらい)をよくなじませ、水(1人分カップ1)、スープの素(適量)を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮、牛乳(適量)を投入。弱火にし、さらに混ぜながらとろみが出るまで煮ます。塩とこしょうで調味し、仕上げにピザ用チーズを加えてよく混ぜ、1を加えます。




ハンバーグ


☆ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・はちみつ(各適量)、しょうゆ・バター(各少々)を煮詰めたソースをかけて。














ゆでキャベツのチーズサラダ


A 塩・こしょう(各少々) オリーブオイル(各適量)



☆キャベツは塩を加えた熱湯でゆでて水につけ、適宜に切って水けをしっかり絞り、Aを加えてあえます。粉チーズをふって。




れんこんとミックスビーンズのマリネ


A すし酢・オリーブオイル(各適量) 玉ねぎのみじん切り・スイートチリソース・塩・こしょう(各少々)



1.れんこんは皮をむいてひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆでます。

2.れんこんがゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐに水けをきります。混ぜ合わせたAであえます(スイートチリソースは入れなくても)。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。お出かけするでしゅか?




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ