無病息災を祈り、
お正月に疲れた胃を整えるために春の七草を入れた七草がゆ。
今年も、冷蔵庫に入っているかぶ、かぶの葉、大根、大根の葉などで作りました。
濃いめにとっただしに野菜を入れて炊くおかゆのやさしい味はみんな大好き。
ぶりの照り焼き、菜の花のからしあえ、高野豆腐の煮もの、酢れんこん、
さつまいもと金時豆の甘煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月7日のメニュー
・七草がゆ
・ぶりの照り焼き
・菜の花のからしあえ
・高野豆腐の煮もの
・酢れんこん
・さつまいもと金時豆の甘煮
七草がゆ
朝はパン食の家族もいるので晩ご飯に食べています。昆布、かつおぶし、干ししいたけでとっただしで煮、白だし少々で調味しました。
ぶりの照り焼き
菜の花のからしあえ
高野豆腐の煮もの
酢れんこん
さつまいもと金時豆の甘煮
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボブくん、ぼくの おかゆでしゅよ~!
見てくださってありがとうございます。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。