うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏むね肉のマスタードマヨ焼き献立♪

2018-01-30 22:29:23 | 鶏肉


参加してます♪




使い勝手のいい鶏むね肉を主菜に晩ご飯。

焼いたむね肉にマスタードマヨを塗り、

オーブントースターでさっと焼きます。

粒マスタードの風味やうまみがやみつきになるおいしさ^^

玉ねぎのカレー風味あえ、さつまいものはちみつレモン煮を副菜に

あったかいおみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月30日のメニュー

・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・玉ねぎのカレー風味あえ
・さつまいものはちみつレモン煮
・白菜と麸、えのきのみそ汁
・ごはん







玉ねぎのカレー風味あえ


ゆで汁にカレー粉を加えて風味づけ♪


材料(2人分)
玉ねぎ(小1個 150g) 水(600ml) カレー粉(小さじ1) 

A しょうゆ・酢(各大さじ1/2)または、ぽん酢しょうゆ(大さじ1)




1.玉ねぎはスライサーで薄切りに。鍋に水を沸かし、カレー粉を加えて混ぜます。玉ねぎを加えて1~2分ゆで、ざるに上げて湯をきります。

2.ボウルにAを合わせ、1、水菜を加えてあえます。









鶏むね肉のマスタードマヨ焼き


調理時間は15分ぐらい♪おつまみにも。


A 塩・こしょう(各少々)

B マヨネーズ・粒マスタード(各適量) 




1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。

3.オーブントースターの天板にホイルを敷いて2を並べ、混ぜ合わせたBを塗り、マヨネーズの表面が乾くまで焼きます。














さつまいものはちみつレモン煮


A 水(ひたひたの量) はちみつ・砂糖(各適量)



☆さつまいもは輪切りにし、さっと水にさらして水けをきります。にんじん、薄切りレモン、Aとともに鍋に入れて弱火で柔らかく煮、冷ましながら味をなじませます。




白菜と麸、えのきのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ルルちゃんって かわい~い




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