うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ☆たらともやしと豚肉のキムチ鍋☆

2018-01-13 22:40:10 | 鍋料理


参加してます♪




淡白な味わいのたらを、キムチといっしょにガツン!と煮ました。

しみじみおいしいみそ仕立てにして。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。

ひと口食べると、ほ~っこり。

シメは水を足して、ごはんを加え、卵でとじてのりを散らしていただきました。

ごちそうさまでした。




1月13日のメニュー

・たらともやしと豚肉のキムチ鍋
・たたき長いものポン酢あえ
・金時豆のヨーグルトあえ







たらともやしと豚肉のキムチ鍋


高値の葉野菜は少なめにして、もやしをたっぷり♪


材料(2人分)
豚薄切り肉(適量) 生たらの切り身(2切れ 水けをふいて食べやすい大きさに切る) もやし(1袋~1.5袋) 玉ねぎ(1個 薄めに切る) きのこ(適量) 白菜キムチ(150g) 白菜や春菊など(適量)




1.鍋にサラダ油適量を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。



2.きのこ、玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりとしたら酒(大さじ3)をふり、水(2.5カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。



3.煮立ったら、たらを加えます。



4.たらの色が変わったら、みそ(大さじ2)を煮汁で溶きのばしてから加え、もやし、白菜などを加えて弱火で5分ほど煮ます。



5.キムチを加えて混ぜ、1分ほど煮、ごま油(大さじ1/2)を加え、さっと混ぜ合わせます。















たたき長いものポン酢あえ


サクサクの口当たりが楽しい♪


☆皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、ポン酢しょうゆをかけ、青のりをふっていただきます。




金時豆のヨーグルトあえ


A プレーンヨーグルト・はちみつ(各適量)



☆Aに金時豆を加えてよくあえます。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 歯磨き しなくていいもん









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ