うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ☆ぶりのから揚げ&しょうがご飯☆

2018-01-17 22:40:20 | 


参加してます♪




旬のぶりをしょうゆ、しょうが汁に漬けて、から揚げにしました。

カリッとした表面と柔らかい身の食感の差が楽しい♪

豚汁やおでんにもよく合う、しょうがご飯といっしょに

ホカホカになりました。

ごちそうさまでした。




1月17日のメニュー

・ぶりのから揚げ
・さつまいものごまあえ
・小松菜のじゃこあえ
・ごぼうと麸のみそ汁
・しょうがご飯







しょうがご飯


しめじもいっしょに♪


A 酒・白だしor薄口しょうゆ(各適量)



1.しょうが(適量)は皮をむいて千切りに。炊飯器に米と水、Aを入れ、いつもの水加減にします。

2.しょうが、しめじを加えて普通に炊きます。









ぶりのから揚げ


A しょうゆ・しょうが汁(各適量)



1.ぶりの切り身は塩少々をふってしばらくおき、出てきた水けをふいて食べやすく切ります。合わせたAに10分以上漬けます。

2.ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、180℃の揚げ油でカリッと揚げます。









さつまいものごまあえ


A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)



☆さつまいもは小さめに切って水にはなし、水けをきります。フライパンにひたひたの水とともに入れ、中火で蒸し煮にし、水けをきってAであえます。




小松菜のじゃこあえ


☆ごま油でシラスorちりめんじゃこを炒め、小松菜を加えて混ぜ、酒(少々)をふってふたをし、1~2分蒸しゆでに。水分をとばすように炒め、しょうゆ(少々)をふってからめます。




ごぼうと麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなしゃい









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ