手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。
身離れのいいかれいを、しょうが、ごぼうなど、
魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて、ご飯がすすみます♪
サラダ感覚でいただけるマヨネーズ味のなますを添えて、
ごちそうさまでした。
1月9日のメニュー
・かれいの煮つけ
・サラダなます
・春菊の白あえ
・里いもと豚肉、まいたけのみそ汁
・ごはん
サラダなます
ハムやほたて缶をプラスして。
A マヨネーズ(適量) しょうゆ・ゆずorレモンの絞り汁or酢(各少々)
☆ 大根、にんじんは千切りに。塩少々をふってもみ、しんなりしたらさっと水洗いして水けをしぼります。A、ハム(千切り)を加えてあえます。ゆずの皮も加えてます。
かれいの煮つけ
いっしょに煮た熊本産の新ごぼう、とっても柔らかでした^^
春菊の白あえ
☆にんじんは、めんつゆ・水・みりん(各少々)で煮て加えてます。白練りごま・白すりごま・砂糖・白だし(各適量)で調味。
里いもと豚肉、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん さわいでる。。。雪 もう やんだでしゅか?
見てくださってありがとうございます。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。