参加してます♪
まったりと甘辛いタレが絡んだチキンを
のりといっしょに、ご飯にのせていただきます。
白いご飯とチキン、のり、タレが相まって、たまりません^^
素焼きにしたエリンギとねぎ、ラディッシュを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月19日のメニュー
・チキン照り焼き丼
・大根と春菊、焼き油揚げのポン酢サラダ
・かぼちゃのサラダ
・白菜と豆腐のみそ汁
大根と春菊、焼き油揚げのポン酢サラダ
☆ポン酢しょうゆ・ごま油・白いりごま(各適量)を合わせたドレッシングをかけて。
チキン照り焼き丼
A 酒・みりん・砂糖・しょうゆ・しょうがの絞り汁(各適量)
1.鶏もも肉は室温にもどし、余分な皮と脂肪を取り除きます。皮目を下にして4~5本、筋を切るように浅く切り込みを入れ、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.油少々を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、裏側もしっかり焼いて焼き色をつけます。出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、ふたをして弱火で数分、蒸し焼きにします。
3.Aを加えて煮つめ、肉に照りよくからめます。ご飯にのりを散らし、肉を食べやすく切ってのせ、タレを回しかけていただきました。
かぼちゃのサラダ
☆かぼちゃ、にんじんはラップをかけてレンジでチン。きゅうり(塩少々をしてさっと洗い水けを絞る)とともに、プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。
白菜と豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 暖かかった~
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。
応援ありがとうございます