うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がすすむ☆チキン照り焼き丼☆

2018-01-19 22:59:29 | 鶏肉


参加してます♪




まったりと甘辛いタレが絡んだチキンを

のりといっしょに、ご飯にのせていただきます。

白いご飯とチキン、のり、タレが相まって、たまりません^^

素焼きにしたエリンギとねぎ、ラディッシュを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月19日のメニュー

・チキン照り焼き丼
・大根と春菊、焼き油揚げのポン酢サラダ
・かぼちゃのサラダ
・白菜と豆腐のみそ汁







大根と春菊、焼き油揚げのポン酢サラダ


☆ポン酢しょうゆ・ごま油・白いりごま(各適量)を合わせたドレッシングをかけて。









チキン照り焼き丼


A 酒・みりん・砂糖・しょうゆ・しょうがの絞り汁(各適量)



1.鶏もも肉は室温にもどし、余分な皮と脂肪を取り除きます。皮目を下にして4~5本、筋を切るように浅く切り込みを入れ、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.油少々を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、裏側もしっかり焼いて焼き色をつけます。出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、ふたをして弱火で数分、蒸し焼きにします。

3.Aを加えて煮つめ、肉に照りよくからめます。ご飯にのりを散らし、肉を食べやすく切ってのせ、タレを回しかけていただきました。














かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃ、にんじんはラップをかけてレンジでチン。きゅうり(塩少々をしてさっと洗い水けを絞る)とともに、プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。




白菜と豆腐のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 暖かかった~









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい毎日、風邪などひかれませんように お気をつけください。


応援ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ